みなさんはどう思いますか?もう終わった話なのですが、先月2人目を出産…
みなさんはどう思いますか?
もう終わった話なのですが、先月2人目を出産して今月に入って赤ちゃんの2週間検診、私の3週間検診があったのですが、私の母は都合が悪く義母がお仕事をお休みしてくれてお手伝いにきてくれたのですが…
2週間検診は上の子も一緒に連れて行ったのですが、私の3週間検診は上の子、赤ちゃんと私の家(里帰りをしていない)で待機してると言われてしまい、はいと応えてしまった私。
本当は産後ボロボロで掃除機かけるのも大変で細かい掃除を出来ていない為、私なしで家で待機されるのが嫌でした💦
確かに私の検診だけなら、上の子、産まれたばっかりの赤ちゃんを連れて行く方が大変かもですが、入って欲しくない部屋、触れられたくない引き出しなどを見られたら…と思うと検診の待ち時間が長く感じました。
みなさんなら義母の家で待機するという発言どう思いますか?
私的にはもし家で待機すると義母が決めていたとしても、どうする?の一言が欲しかったな…と思ってしまいます😣
産後だから少しのことでも気になってしまいモヤモヤがとまりません。
- ☺︎
のり♡
ご自身の検診なので子供2人連れて行くのはもちろん大変ですし、見ていてもらえるのはありがたいですが自分の家で待機されるのはやっぱり嫌ですね😭😭お義母さんとの関係性にもよるかもしれませんが…
わたしだったら逆に義実家で2人を預かってほしいとお願いしたかなと思います、、🥺
n
終わってしまったことは仕方ないですが私は実両親と実妹には自分の家で待機してもらっててもいいですが旦那側の身内は全員嫌です😓
確かに提案みたいな感じで伝えてくれればやんわり断れますが産後だと普段気にしないことなど気にしてしまうのでとっさの判断出来ないですよね😢
私は義母に息子の面倒を見てもらう時は義実家に連れて行ってました💦
三姉妹ママ
私は義母さんにそもそも鍵も渡してるくらいなので、、家で待ってると言われたら「お願いします!」っていうだけかな、と。
お母さんがどんな方かでだいぶかわりますよね。うちの義母さんは鍵を渡したところで勝手に入ってくることはまずないですし、勝手にタンスや引き出しをあけることも絶対にないようなひとなので何も気にならないです。部屋が汚くても私がパジャマでも何かいうひとじゃないので実母と同程度に信頼してますしいつでもどうぞ状態です💦でもこれはうちの義母さんだからこそなのかな、とも思います。
A
元々お母さんにお願いするつもりなのを義理母が仕事を休んでもらうなら私ならそこまでわがままは言えないです。相手にどうするの?と求めるのではなくて朝上の子と一緒にお家に行って終わったらそのまま迎えにいきますね。とかいいます。
でももうおわむてしまったことだし今回は自分都合なのでお母さんの気遣いはないとは思えないし単純に助かったことには変わりないのでそこまでやもやもしません😔
コメント