※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の男の子がイヤイヤ期で怒りっぽくなり、些細なことでも癇癪を起こす。自分が怒りすぎたのが原因か悩んでいる。

2歳9ヶ月の男の子ですが、最近イヤイヤ期が進化してきて「嫌だー!」「違うー!」と大きな声で反抗するようになってきました💦例えば、おもちゃを貸してもらえないなど些細なことや仕方ないことでも癇癪を起こします。うちの子が怒りっぽいのか…と悩んでいます😭私が今まで怒りすぎたのが原因かなぁ…。

コメント

ままりん

うちも嫌だー!違うー!って怒ります😂
違うー!はもう口癖のようによく言ってます(笑)
そういう時期かなって思ってます🤣

• kn

kn

うちもです😭最近は、ほんとに頻繁に怒るのでほとほと疲れてしまいました…。イヤイヤ期、我が子は可愛いはずなのに正直そう思えない時もあってそれが辛いです💦

• 12月15日
roa

うちの子もそういう時期ありました!
思い通りにならなかったり、ちょっとしたことでスイッチが入り、1回癇癪起こすと1時間でも平気で泣き続けてました😭
そうなるとこちらもだんだんイライラしてしまって最終的に大声出してしまったりしてました…😢
お子さんが起こりっぽいわけでも、knさんが起こりすぎているわけでもないと思いますよ😊
私は少しでも子どもが怒らずに過ごせたり、いい所を見つけると、これでもかというほど褒めてました☺️
そのおかげかは分かりませんが、しばらくすると落ち着き、今では怒ったあとは「怒ってごめんね」と言えるようになりました☺︎

• kn

kn

私もです😭ほんとに些細なことで大声で怒るので、聞いてるこっちがイライラしちゃって、最終的に私も一緒に怒るか冷たい態度をとっちゃう…そして反省する日々で、正直余裕がないです💦今はそんな時期なんですかね😥息子がこんなにイライラしてるのは、あの時に私が大声で怒ったのを真似してるのかな…なんて自己嫌悪に陥ってました。そういえば、私も最近怒り顔のことが多いので、roaさんのように良いところ見つけたら褒めまくって、少しでも前向きに子育てしたいです!明日から心がけてみます😊ありがとうございます✨

• 12月15日