※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冬
ココロ・悩み

友人が死産し、20年の付き合いの友人に会う。どう接すればいいか悩んでいる。何か渡すべきか迷っている。

先月に25周で死産してしまった友人に今日会います。
車で1時間の距離の所に住んでおり、本人から家に行っていい?との事で、下の子がまだ小さいためお言葉に甘えて我が家で会う事になっています。途中ケーキ買ってくねとの事。

死産した事は、死産した時に本人から電話で聞き、落ち着いたら連絡するねと言ってくれ、昨日連絡をくれました。

20年付き合っている友人です。

でも、どうやって接するのが良いのか、悩んでます。
何か渡してあげるといいのか、気の利いた事が仇となってでてしまいそうで、、わからないです。

皆様でしたらどう接しますか?

コメント

3mama

私なら特別な事はしないで、いつもどおり接します☺️
20年の付き合いならなおさら✨
そばにいて一緒にいる時間を楽しく過ごして、向こうから話があれば一緒に悩んだり話を聞いてあげて、元気を分けてあげたいなと思います🍀
話す事でラクになるのかなと思います^ ^

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

きっと、すごく辛い今でもこぉたさんには会いたいってことですよね( ¨̮ )︎︎❤︎︎

その気持ちが嬉しいですね😊

色々考えてしまいがちで難しいですが、ほんとに普段通りでいいと思いますよ✩.*˚

死産を経験した者です。
そして私も1ヶ月経った頃に長い付き合いの友人に会いました。
私の場合ですが、1ヶ月ずっと引きこもりだったので、気分転換に外に出たい、誰かと話がしたいと思って会いました。
変に気を遣わず、いつも通り他愛もない話が出来たらそれだけで良いと思います😊
もしご友人から、死産の話が出たら聞いてあげるのが良いと思いますが、ご友人から話が出ないなら、何も聞かないでほしいです。

はじめてのママリ🔰

あちらからの言葉を待つ感じでいいと思いますよ。あちらがこぉたさんに話を聞いてほしいと思っていたら話し出したりそういう雰囲気を出すと思うので、そしたらただきいてあげるだけでいいと思います。もしかしたら今日はその話はあまりしないかもしれないし、それだったら違う話で穏やかに過ごせたらいいのかなと思います。
ものとかは渡さなくていいような気がしますよ。話を聞いて頷くだけで十分なんじゃないかなと思いました。

冬

皆様ありがとうございます😊
下の子が起きてしまいバタバタなのでまとめての返信で失礼します😣

皆様の返信を参考にさせて頂きます🙇‍♀️🙇‍♀️ありがとうございました!😢