※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害3才の息子がイヤイヤ期もふくめて外での買い物が本当に本当に大…

発達障害3才の息子が
イヤイヤ期もふくめて
外での買い物が本当に本当に大変で
父親の言うことは聞いていたのですが
最近それもダメで
こんなに言うこときかないなら
たたいてわからせなあかん
といっています

手を繋がない→繋いでも力ずくてはなす、無理やり繋いでも力が強すぎて負けてしまう
ハーネス→つけるとこから逃げ回る、大人の力でも勝てない
カート、ベビーカー→いじでものらない、おさえつけても抜け出す

親がいなくても平気でどっかにいったり
走ってぶつかったり
ハイハイしたり
ゆかにねころんだり
もう本当に外に出たくないです

でも父親は発達障害とかを認めたくないらしく
イヤイヤ期でふつうとかいっています

もうどうしていいのかわかりません
普通に戻って欲しいです

どうやったら買い物出来るようになりますか

水泳とかダンスとか
からだを動かす習い事したら
よくなりますかね

たすけてください
限界です

コメント

((( ˙꒳​˙ )))

うちの息子も同じだったのでめちゃくちゃ分かります!!!

発達障害と軽度知的の息子ですが3歳の頃同じでした!!
言葉もあまり発さないし意思の疎通も怪しい感じで歩けばどこかに行くなので無理やりカートにのせて付属のベルトみたいなやつギューギューにして出れないようにしたりしてました( ̄▽ ̄;)

4歳で療育に通い出してから多動も少しづつ落ち着いて今では一緒に歩いて買い物も行けます!でもお菓子コーナーに行くと1人暴走したりカート押す!って押すんですけど前をちゃんと見ないで押すから人にぶつかりそうになったりで大変です😭

療育にまだ通ってなければ通ってみて多動面で困ってることを伝えると特訓してくれるかもです!待つ練習を!

三太郎ママ

命に関わること(道路で手を振りほどいて走り出す)や危険なことは、他者に危害(叩く、押す)を加える行為があればうちは、叩いてでもきつく言ってます。

習い事も良いかもしれないですね🙌
うちは3、4歳(年少)で空手にいれました。
4歳頃、息子の態度が悪く、鉄槌くらって泣いたこと有りました👊
今年で退会しましたが、4歳の鉄槌1発でそれ以来大きな雷が落ちたことはありません。

わらびもち大好き♡

うちの末娘も凹凸ありで大変だったからお気持ちわかります!

発達障害もいろいろあるので、うちの場合ですが…
とにかく店に入る前に手を離してどっかに行ったら帰るよ‼️といって本当に離した瞬間に確保して店から出るようにしてました。約束してから入店。
最初はこの繰り返し…
徐々に理解できると約束守れるようになりましたよ。うちは言葉が話せるようになると動きから多弁になりましたが💧今じゃ手を娘から繋いでくれるようになりましたよ。

市の療育に通ってましたが、同じ現象になってるお家とも同じ話をしてうちはそれで落ち着いたと話し、その方は療育中も約束して破ったら室内から出る!などを徹底していました。

言葉は出てますか?