※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっこ
妊活

結婚式から一年半経ち、妊娠せず顕微授精に進行。周囲の出産や結婚に焦り、前向きになれず悩んでいる。ランニングや友達が楽しみだが、生きる目的が見失っている。

結婚式から一年半経ちましたがなかなか妊娠せず、顕微授精に進んだところです。
生きていても何も楽しいことがありません。
周りはどんどん二人目出産、職場の人たちも結婚する人が増え、どんどん抜かれていくんだろうなぁと思っています。
前向きにならないと妊娠できないんでしょうか?
ランニングの趣味もあり、友達もいて、生きることに後ろ向きなほどではありませんが、何で生きているのか分からなくなります。

コメント

私は結婚して11年授かれませんでした😅
もちろん先を越されまくりました。

色々な治療しましたが、やっぱりストレスは良くないと思いましたよ。
体外受精、鍼灸、冷えとり、サプリなどなど・・・で。ほぼ諦めて夫婦二人の暮らしを楽しもうと気持ちを切り替えて、妊活はここまでという期限を決めて、最後の体外受精に向けて体調回復のため、漢方を飲んでいたら自然に授かりました✨

ママリ

自分も自己タイミング、不妊治療を経て体外授精で妊娠しました。私の場合は通院も含め5年かかりました😅周りの人の妊娠には焦りましたし、喜べませんでした💦さっこさんのように、前向きにならないからかな、私の性格のせいかな、などと思ったこともありましたけど、そんなの迷信だと思います。私は科学の力で妊娠できましたし、その時も仕事忙しすぎてストレスフルでした。だから、どうかご自分を責めないでください。

私も何もかもに絶望し、アプリで1日にあったいいことを3つ書いてくっていう日記をやってなんとか子どもがいなくても私は幸せだ、と言いきかせていました。

ママリ

何で生きているのか、についてですが幸せになる為ではないですか?
ご主人さんとご結婚されて幸せではないですか?
周りとばかり自分を比較していると本当の幸せを見失ってしまいますよ。
私は結婚して7年、主人と暮らすことができていることに毎日幸せを感じています。
子供に関しては、私たち夫婦は子供に恵まれず体外受精を8回してやっと授かれました。
その間、治療の事だけに専念してしまう人生はもったいないと夫婦で考えていたので、夫婦のやりたいことを楽しみながら続けました。
治療の期間は夫婦2人だけの思い出の時間となり、今は双子育児でバタバタしているので、あの時2人の思い出の時間を作れて良かったと思ってます。

私は10年不妊で最終的には顕微でさずかってます。

なんで生きているのか分からない。とても気持ちわかります。例えるならばピースの1つ足らないパズルを延々と繰り返してるような感じなんですよね。

趣味を楽しんでるときも『これで不妊の悩みさえ無ければもっと楽しめるのに』と思い、旅行にいけば『ここに子供がいれば』と思う。その繰り返しでした。

前向きにならないと、ストレスフリーでいないと、ってみんな好きな事をいいますが子供が出来ないことが最大のストレスなのに解消なんて出来ないですよね。私は10年間ずっっとストレスに晒されて生きてました。

なんなら息子を妊娠したときはもっっとストレスにさらされてましたよ。義父が末期ガンになり、内孫をあわせることはもうできないのかと悩み、凄いストレスでした(義母も旦那も何も言わなかったのですが)

いまは前にある治療をこなしながら時々美味しいものをたべたり、お酒飲んだりして過ごしてください。