※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこみみ
子育て・グッズ

入園式の服装に悩んでいます。七分袖のワンピースがありますが、寒さや適切さが心配です。アクセサリーもどうしたらいいか迷っています。

来月保育園の入園式がありますが、
着ていく服を悩んでおります。。
皆さんはどのような服装で参加されましたか?

園の説明会ではスーツでも普段着でも良いですが、写真もとるのでスーツの方がいいかなって感じでした、

ということで、とりあえず今もっているものを確認したところ
お宮参りの時に購入した七分袖のグレーのワンピースとリクルートスーツのみ( ̄。 ̄;)
おいおい必要になるから購入してもとは思いますが、お宮参りの時に買った際、入園式にも着れるみたいな感じだったのでせっかくなら今回は着れるなら着たいなと。
ただ、4月に七分袖は寒いかなとかおかしいかなとかいろいろと不安で( ̄。 ̄;)
入園式は子供がメインなのは分かってるんですが恥じないような格好で行きたいので。。。

ちなみにそのワンピースは添付の物です。
また、アクセサリーとかはどのようなものを付けましたか?
アクセサリーとかごちゃごちゃしてるのがあまり好きじゃなくて普段あまりつけないのでどのようなものが無難なのか知りたいです。

コメント

♥︎Amam♥︎

保育園ですよね?
上の子の時はスーツで行きました^_^
ですが、ジーパンや普段着の人が大半でしたm(__)m

うちの保育園は写真撮影とかがなかったので普段着でもいいんかな?と思いました!
ので、うちも来月下の子が入園式なんですが普段着で行く予定です(>_<)

ぴーちゃん

保育士ですが、普段着六割、キレイめ四割って感じでした!UNIQLOとかで薄めのカーディガン羽織ったらちょうど良さそうですね😃

ねこみみ

早速のコメントありがとうございます、大変助かります(*´▽`*)❤
はい、保育園です!
そうなんですね、意外と普段着でも問題ないんですかね?
とりあえず写真撮影があるみたいなんですが、、
保育園によりけりなんですかね(゚o゚;?!

とりあえずそこまでがっちり着ていかなくても良いものなんですね(*´▽`*)
スーツ買うべきかとか凄い悩んでしまいました😅

れい

7部袖だと寒いかもしれないですね。ワンピースの下に何か1枚白かグレーの長袖のTシャツみたいなの着たらどうですか?後ジャケットかカーディガンを羽織ったらどうですか?
アクセサリーは苦手なら付けなくても大丈夫ですよ。真珠かシルバーのネックレスなんかどうですか?

ねこみみ

コメントありがとうございます(*´▽`*)
そうですよね、やはり肌寒いですよね、、、
このワンピースになかなか合うジャケットがないので、
カーティガンか下に何か着るというアイデア参考にさせていただきます(>_<)
アクセサリーは絶対ではないんですね、参考にさせていただきます!!

♥︎Amam♥︎

わたしは今回妊娠中って事もあるし上の子が通ってるしまぁ普段着でもいっか(。-_-。)
って感じですが、やっぱりわたし的にはコサージュ付けてまでとはいかないですがスーツの方がいいと思います★

ショーパンの人、化粧もしてないトレーナーにジーパンの人
色々な方が居てましたがキチンと夫婦でスーツの方も居ました(^^)

ねこみみ

詳しいコメントありがとうございます(*´▽`*)
そうなんですね、やはりスーツの方が良いんですね!
とりあえずいろんな方がみえるとの事で、あまり考えすぎなくていいのかなと安心しました(´Д`*)

♥︎Amam♥︎

参考にしてください(>_<)

初めての入園式ですか(^^)⁇
わたしも上の子の時は
なにからなにまで初めてだったので入園式の服装すら不安でした(笑)
パンツスーツにジャケットでもいい気がします^_^

ねこみみ

初めての入園式なんです(x_x)
そうなんですね、パンツスーツならジャケットもあります(>_<)!

家にあるスーツと相談して、、
今回どうするか決めようと思います!!

ありがとうございました(*´▽`*)

たまぱんだ

写真のワンピースにジャケット、
胸元にコサージュ程度で大丈夫ですよ(^^)

みれまま

ジャケットがいいと思います (^○^)
あとは、寒さはあまり防げませんが、やわらかい色味のストールを肩からさっとかけたり★
アクセサリーは何でも大丈夫だと思います!

ねこみみ

コメントありがとうございます(*´▽`*)
よかったです、せっかく購入したので使えたらなと。。
合うジャケットが今ないのでジャケットだけ購入したいとおもいます!
コサージュも忘れずに(>_<)
ありがとうございます!!

ねこみみ

やはりジャケットがあった方が良さそうなので、探してきます(>_<)!
ストールも検討させていただきますね☆
とりあえず添付のワンピースでも問題なさそうなのでホッとしました(T_T)

ねこみみ

保育士さん目線のご意見も参考
になります(*´▽`*)
カーティガン程度でも問題ないんですね!
カーティガンならあるのでまずは合わせてみます(*´▽`*)☆