※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少になって前より風邪を引きやすくなったパターンの子いますか?上の子…

年少になって前より風邪を引きやすくなったパターンの子いますか?
上の子(年少)が今年度から3週間に1回風邪を引いて発熱するようになってしまいました💦
元々体力はある方で、昨年は1年で1回風邪を引いただけでした。なので急にこんなに風邪引いて大丈夫かな…?と心配しています。

今年度から大規模保育園に転園したり、妹が生まれたりしているので、環境の変化もあるのかな?と思ってはいるのですが、そろそろ半年も経つので未だに発熱するのが心配です。
ストレスとかで風邪引きやすくなったりするんですかね?

もし同じ経験をされた方がいれば、体験談を教えてほしいです!
あと風邪を引きにくくする方法などがあればアドバイスほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

満3歳児で入園してその年は一度も風邪引かなかったんですが年少になった途端毎月発熱してます😇
うちの場合は満3歳児も年少と同じクラスで過ごすのでクラスの規模が変わったわけでもないし転園もしてないのでやっぱり新しく入園したお子さんもいるし環境の変化ですかね、、、大人も疲れてると風邪ひきやすいしストレスや疲れもあるのかなと思っています