離乳食の冷凍ストックについて、11ヵ月の赤ちゃんの食事に豆腐ハンバーグや野菜のみじん切りを冷凍保存している方です。他にも便利な冷凍ストックや大人の食事からの取り分け方を教えて欲しいとのことです。
離乳食の冷凍ストックについて教えてください!
今、生後11ヵ月でもうすぐ1歳になります。
いまのところ、毎週大量に豆腐ハンバーグを作って冷凍しています。あとはにんじん玉ねぎ白菜などのみじん切りmixを冷凍ストックとして常備しています!
豆腐ハンバーグは冷凍保存にとても便利で、いつもそればかりになってしまっています💦他にもカミカミ期、パクパク期の、便利な冷凍ストックがあったら教えてください!
冷凍ストックせず大人の食事から取り分けしているかたは、どんなメニューでどんな感じで取り分けしているかも教えてもらえると助かります!よろしくお願いします☺️
- とまと(2歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
fafa
私も離乳食のメニューがほぼ毎日同じで悩んでいます…^^;
豆腐ハンバーグ作ってるのすごいです♡結局めんどくさくて、BF頼り…笑
冷凍ストックしているものは、ともままさんと同じ野菜のみじん切りmixだけです…💦
朝はトマトペースト+コンソメのパン粥。そこにみじん切りmixを入れます。
昼はうどんにパウチのBF
夜は大人からの味噌汁の取り分けと昨日は煮物したので、煮物を取り分けました。それとだいたい毎日ベビーダノンです。
ほぼこのメニューで固定です(´-﹏-`;)
ポコ
豆腐ハンバーグうちも大量生産してました😆
今は豆腐混ぜたつみれを大量生産中です😂😂
でもシチューにいれたり、スープ、細かく刻んでチャーハンなど色々使えて便利です😄
取り分けは最近鍋とか簡単ですね!そこにつみれもまた入れちゃいます😆💦
あと肉じゃが、大根の煮物など冷凍ストックしてます!かぼちゃの煮物はストックしてると便利ですよ😄そのままでもよし、サラダ、グラタン、シチュー、かぼちゃもちなどなんでもいけます!😆
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とまと
ありがとうございます、豆腐ハンバーグ便利ですよね☺️つみれは鶏肉ですか?それとも魚かな?
シチューやチャーハン、目から鱗です!毎回ハンバーグとして出してたので、そういった形もいいですね☺️
サラダやグラタンなんて、すごいです!全然そういうメニューあげてないなぁ💦これからがんばりますー- 12月13日
mako
冷凍ストックはあまりしていません。
例えば昨日だと
わらさの塩焼き→息子の分は塩なしで焼く。
ほうれん草と柿の胡麻和え→調味料は醤油少しなのでそのまま息子にも。
白菜と豆腐の味噌汁→具だけ取ってあげる
鶏と根菜の煮物→鶏と大根や人参、さつまいもなど食べられそうな固さのものをさっとお湯で薄めてあげる
という感じです。大人のご飯が基本魚がメインの和食なので、味付け的にあげられないものはあまりないので、出汁で煮た時点で取り出すこともあれば、上のように薄めてあげることもあります。
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とまと
ありがとうございます、素敵な献立ですね☺️
料理苦手でなかなか取り分けのこと考えながら献立たてられなくて💦手抜きだったり揚げ物が多かったりしてしまいます💦あっさり和食なら取り分けられますね!大人の献立を見直してみたいと思います!- 12月13日
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mako
私も元々揚げ物とか炒め物とか多くて献立考えるの面倒だったんですが、特に上の子のために和食中心にしたいなと考えていて最近知った本を参考にしたのですが、和食中心にすると、取り分けを考えて献立を立てる必要がなくて楽でした💡
昨日は洋食だったから今日は和食、明日は中華で…とか考えると、じゃあそれぞれに合うサラダは?スープは?とか献立を幅広く考えないといけないし、取り分けできないものが多くなり別で考えないといけなくなりますが、和食しかも魚中心、油を使う炒め物は少なめにすれば、一気に幅が狭まり献立を立てるのが楽になります✨
ご飯の他に必ず味噌汁、漬物系、魚のおかず、野菜や豆のおかず、を用意する、と決めれば、もうバランスのよい一汁三菜の完成で、しかも味噌汁も漬物も魚も野菜や豆のおかずも、いろんな食材が合うので、組み合わせを変えれば色々できます💡
さらに漬物なら市販でもいいし、野菜や豆のおかずは常備菜でも作っておけばいいし、魚のおかずは漬け込んでおいて加熱するだけとかにもできますし、品数増えたのにご飯の準備は手軽になった感じがします。油使わないから洗い物も楽ですし。- 12月13日
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はじめてのママリ🔰
だいぶ前の投稿に、しかも横からでコメント申し訳ありません💦
わたしも今離乳食に行き詰まってて、makoさんのやり方いいなと思いました✨
わたしも最近子どもの健康考えて、和食寄りに変えていきたいなと思ってたのですが、よろしかったら、なんの本を参考にされたのか教えて頂けませんか??🙏- 5月29日
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mako
いえいえ大丈夫です!
最近は買い物自粛と仕事復帰に向けて週1まとめ買いで、特にいつもお魚買っているお店が混雑店舗なので、お肉の出番も結構増えてしまっていますが、和食中心、身体にいいものを美味しく食べるというのは続けられるようになりました✨
このやり方だと献立考えるの楽になりますよね✨
幕内秀夫さんという方の「子ども○○」シリーズで、「子どもこんだて」を参考にしていて、「子どもおやつ」という本も持っています💡
あと「粗食のすすめ」シリーズの「粗食のすすめ お弁当レシピ」も持っていて、こちらは大人のお弁当用に買ったもので、食材が子供には馴染まないものもありますが、特に常備菜とかは子供にも好評です✨- 5月29日
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はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
わたしも週一まとめ買いですが、それだとなかなかお魚って難しいですよね💦
本当に最近は、献立に悩みまくりで。。
取り分けできないものばっかだなぁ。と途方に暮れています😭
わたしも献立から、見直してみようと思います!
あ!幕内さんの本なのですね!
つい一昨日図書館で借りて感心しながら読んでました😌
献立に対する考え方がだいぶ楽になりますよね✨
教えて頂いた本も、読んでみたいと思います。
ありがとうございました😊- 5月29日
のり
私も豆腐ハンバーグ常備してます!
あとはじゃがいもで芋もち作ったり、パンケーキなどもストックしてます!
お野菜もミックスにはしてないですが人参、大根、ほうれん草、小松菜、白菜、玉ねぎ、里芋、じゃがいも、かぼちゃなどを個別で保存していてメニューによっていくつか組み合わせてます!
あとは大人が食べるものによってお刺身の時はお魚湯掻いて離乳食に使ったり、お肉も少し取って離乳食に使ったりしてます🤗
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とまと
ありがとうございます、個別で冷凍されてるんですね!つい面倒でやめてしまいましたが、個別だと組み合わせでバリエーションができていいですね☺️
パンケーキは冷凍して解凍してあげたら、硬くなってしまってベーっと出されてしまいました💦冷凍や解凍など、なにか工夫されてますか??- 12月13日
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のり
特に工夫はしてないんですが、パンケーキなどは全て1つずつラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍してます🙌
解凍もレンジでチンするだけですが短めにかけて、途中で表裏ひっくり返してもう一度チンしてます!- 12月13日
はじめてのママリ🔰
うちは、ミートソース、クリームシチュー、パンケーキ、煮物類、冷凍してますよ!
もも
あまり参考にならないと思いますが挽肉、玉ねぎ、人参をみじん切りにし炒めたものを冷凍してます。
それにかぼちゃ、さつまいも、豆腐、菜っ葉類などを混ぜてあたえたりしてます。
大人の食事は塩分が気になって取り分けたりはまだしてないですね💦
ゆうな
うちはトマトスープやミートソース、ホワイトシチューや煮物を少し多目に作って、冷凍したり、冷凍野菜をあんかけにしたりしてますよ🎵グラタンも結構作ります。
うちの子はあまりつかみ食べしてくれなくて、手で潰したり、投げたりしちゃうので、スプーンで食べさせるのがほとんどです…
とまと
ありがとうございます!BFも使ってます~!けっこう固定メニューになっちゃいますよね💦
取り分けまだしてないので、味噌汁や煮物のときやってみようと思います!