※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

妊娠中で出血、安静が必要。1人目の子供の世話と妊娠の両立が難しい。旦那のサポートも不足。申し訳なさと辛さを感じている。

2人目妊娠。子宮内で出血してるから自宅で絶対安静指示。
上の子がいてるからと言ったら、お腹の子の命がかかってるんやで!今の状態ならまだ半々で流産するかもしれないよ!と。
わかってるけど、でも1人目のお世話はどうしたらいいの?保育園には行ってるけど、送り迎えは行くしかないし。
まだまだ半分赤ちゃんみたいな子なのに。
妊娠わかってからいままで以上にベタベタでイヤイヤもすごい。
旦那はほとんど帰ってこないし頼りにならない。

出来るだけ横になるようにはしててもやっぱり、洗濯しやな、ごはん用意しやなって動いてしまう。
お腹の子にも上の子にも申し訳なさすぎて辛い。

コメント

ぷーたん

私も今、出血してるため安静に、と言われています😖1人目の時は自分だけだったので楽でしたが、2人目になると安静ってなかなか難しいですよね😭
お子さん、抱っことかもして欲しかったりしますよね😔
なるべく横になりながら無理しないようにするしかないですよね(>_<)

• ゆい

ゆい

おなじですね。
    そうなんです😢子供は抱っこして欲しいから乗ってくるんですけど、できればお腹の上には乗って欲しくない。でも抱っこはしてあげたい。
    さみしい思いさせて申し訳ないです😫

• 12月13日
  • ぷーたん

ぷーたん

そうなんです😭安静になってからのが抱っこって来る気がして😖座って抱っこしたり一緒に横になって過ごすようにしています😣👍
    なかなか子どもの要求に答えられないのも辛いですよね😭😭
    旦那が色々手伝ってくれるのでご飯や洗濯はお願いしています。
    ゆいさん、1人でされているんですもんね😢お疲れ様です😭❤️ご飯は保育園で栄養取れてる!って思ってるので家では宅配など利用するのもありだと思います😣👍

• 12月13日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます😭
    たまに姉は母が助けに来てくれるので完全に1人ではないですが、宅配も頼んで安静にするようにします😊

• 12月13日
  • ぷーたん

ぷーたん

はい☺️
    そうなんですね😊周りに頼れる時は頼るのが1番ですね👍☺️
    やはり絶対安静は難しいですしね😱

• 12月13日
たまま

わかります('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!
本当に状況辛いですよね…
どちらも大事だけど目の前にいる子供の方が大事に決まってるし入院なんてしてられないし、、、

私は核家族で身内はみんな他界し頼れる人もいなく今回の妊娠は入院を2回していますが2回とも1日で返して貰ってます!!
うちは2人いてお腹に1人いますが2人に食べさせることもできない状況なら赤ちゃんは赤ちゃんの運命、命の強さで私と繋がっててくれと願いました。
どーしたらいいのと悩んでると長男の幼稚園ママがうち預かるよ!パパ帰ってくるまで家にいてもいいし、泊まる用意してきてもいいしと言ってくれて心が楽になり出血なども収まり自宅安静許可がでました。
本当に本当にお腹の赤ちゃんも大事だけど目の前にいる子供はもっと大事とおもっちゃいますよね…

自宅安静でいられるうちに無理しない事をオススメします。入院になったら本当に帰れません子供に会えません。
送り迎えをするにもバタバタせずゆったり時間をもって玄関をでて保育園までいったり工夫してください!!

• ゆい

ゆい

そうなんです!せっかく妊活して授かった子なので大事ですけど、息子の方が今は大事です。

お優しいママともですね😊
    わたしはまだ両親生きてます。頼ってばかりで情けないです😢姉も同い年で手のかかる息子がいてるのに私の子もついでにお風呂入れてくれたり。すごく助けてもらってありがたいんです。

入院だけはしないように今できるだけ安静にしておきます。

• 12月13日

私も2人目の5週頃から子宮内で出血してて自宅安静でした。
家事や上の子の保育園の送迎もしてました。
…走り回ってたので追いかけたりもしましたよ💦
上のお子さんが保育園の間だけでもゆっくりされてくださいね💦

• ゆい

ゆい

そうですよね!正直動かないとか無理やし!って感じで。
    今はずっと横になってます😊

• 12月13日