※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリーシャルロット
子育て・グッズ

3歳の子供がお昼寝をせず、夕方に眠くなって困っている。家事と子供の両立が難しく、疲れてしまう悪循環。同じような状況の方、どのように対処しているか教えて欲しい。

3歳になりお昼寝しなくなりました。
とはいえ、夕方になってから眠くなるので困っています。

朝、いっぱい遊ばせて昼寝させるつもりが、疲れていると思うけど
寝たくなーい。まだ、遊ぶ〜って感じです。

夕飯の支度をしたくても、ママ遊んで〜ってなるので、なかなか準備もすすみません。
夕方になり、子供のご飯の支度、お風呂、洗濯物を片付けと、バタバタ始めたタイミングで私の相手もされなくなり、寝てしまう…という悪循環。

同じぐらいの子をお持ちの方、どんな風にして家事回して子供と遊んだりしていますか?

うちは、午前中に掃除機かけて、10時前にはお散歩連れて行きます。
昼食は、家の時もありますが、家に帰らなーい!まだ、遊ぶの〜。ってなるので、外食が多いです。
15時〜16時に帰宅で、バッタバタです。

今日は、最悪な事にお風呂入る前に眠くなり、お風呂に入ったら、ギャン泣き。
結局、洗うだけ洗って上がったので、私も洗えないし、お風呂に浸かる事さえ出来ずでした。

眠たい〜、でもパパと遊びたいから寝たくない、睡魔に勝てない悔しさなのか、パパに会えないからなのか、またギャン泣き。

流石に私も疲れ果てて、今は放置です。

夕飯も、味噌汁しか出来ていない💦

コメント

ちぴ

全部早め早めです!
平日の外出で外食アリの時でも基本9時半に家を出て、昼食は11時半くらいから。13時半には家に帰ってきます。

でも3歳なら言えば分かってくれることが多いと思うので、お出掛け前に必ず今日の予定を子供と共有します。
今日は〇〇に行って、その後〇〇に行って、おうちでご飯食べるよ!何食べたいか考えといてね🤗とか。

外出中も歩きながら、今日の予定を何回も一緒に言います!そうすると予定通りに動いてくれることが多いですよ〜🙆‍♀️

14時くらいから、洗濯物取り込みと掃除を子供と一緒にやって、遊んだりして、15時半くらいから夕飯作り、早ければ16時半から子供のごはん。
17時半からお風呂。
19時から寝かしつけって感じが多いです!🙋‍♀️

うちは主人が20時前後に帰宅で、夕飯20時半〜なので、大人ご飯は下ごしらえだけ夕方に終わらせて、寝た後に仕上げています🙆‍♀️