義祖母の葬儀参加について。お盆に家族で都内から四国の義祖母宅へ帰省…
義祖母の葬儀参加について。
お盆に家族で都内から四国の義祖母宅へ帰省しましたが、
私たちが帰宅した翌日に他界してしまいました。
滞在中は、認知症はあるものの自分の足でトイレへ行き、自ら食事も摂れていたので大変驚いております。
本題ですが、通夜葬儀に参加するとなると会社の夏季休暇プラス2日お休みを取るかたちとなります。ただ今回私だけ前2日をすでに追加で休んでおり、さらに退職者が出たばかりのため言い出しにくい状況です。
夫はもちろん参列しますが、今時点で子ども2人(7歳・3歳)と私は行かない方向で考えております。
このようなことが初めてで、本当に欠席して良いものか迷う部分もあり皆さまならどうされるかお伺いできればと思います。
よろしくお願いいたします。
- あきこ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
旦那さんからでも義家族にしっかり確認して、参加しなくても良いというならいいと思います😊
私は母方の祖父母は遠方住み&疎遠で旦那は結婚の挨拶で1度会ったのみの間柄で、祖母が亡くなった際母に旦那の仕事が忙しい旨相談すると、無理に休んで来なくて大丈夫と言われたので、私のみ参加しました!
義両親のどちらの親御さんかによって、そちらの許可があればいいと思います!
あきこ
コメントありがとうございます。
義母(今回亡くなった義祖母の長女)はすでに他界しており、義父は心臓の手術を終えたばかりのため飛行機に乗れないと欠席なのです。
おそらく喪主がその妹(夫の叔母)になると思うので、そちらへ確認したら良さそうですね。