※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
家族・旦那

旦那が育休取ると言い出しました…え。しかも半年。育休をただの休暇と思…

旦那が育休取ると言い出しました…
え。
しかも半年。
育休をただの休暇と思ってる感じがするんですが…
お昼ご飯なんか毎日チョー質素だし、当たり前だけど子供のお世話や家事もやる事はしつこく伝えてます。

旦那さんが育休取ってるご家庭ありますか?

コメント

旦那は自営業で1年休んでます!
育児の大変さわかってもらえたし、子どもとの絆もバッチリで私はオススメします☺️

はーちゃん

旦那の今の所属が総務なのもあり、半分上司からの指示みたいな感じで育休取ってくれます(笑)
里帰りしないので、1ヶ月半くらいの予定です。
一応本人にも取得の意志があるので頼りにはしてますが、期待しすぎないようにしようと思ってます😂

お昼ご飯旦那のも作らなきゃいけないのかぁとちょっとめんどくさいなぁとは思いますが、しっかりやってくれるなら助かりますかね!

ゆき

育休とは、赤ちゃんの世話より、ママのお手伝いだと思います。
だから、3食と掃除、洗濯を、りんりんさんが伝えた通りにやって欲しい事を話したらどうでしょうか?

ままり

うちは育休とったわけじゃないけど、旦那が自営で自由に動けるからお昼の時間帰ってきてたけどはっきり言って迷惑でした😅
ご飯作らないとだし、うちの旦那お昼食べたらいつもお昼寝するから娘が泣かないように気を使うのがめんどくさかったです😂💦
早く仕事行けって思ってました笑

めめめ

私も出産後すぐに、夫が半年育休とりますよ!
ご飯、部屋の片付け担当は、夫です。夫婦で半年も一緒に赤ちゃんと子供と過ごせるのも貴重な時間だよね〜って、夫も楽しみにしてますよ。
もちろんだらけることもあると思いますが、、。
赤ちゃんの初めてを色々見たいって楽しみにしてますよ!

もちぶた

現在夫が育休中です。半年の予定です。
育休取るのであれば家事や育児の分担をしっかり話し合った方が良いです。
うちは正直育休取ってもらって100%良かったとは今は言い切れません。
産後すぐ育休を取ってもらったのですが、夫は毎日趣味の筋トレでジムに行き、ゴルフを始め、深夜までの飲み会有り、一日中友達と遊んだりしてました😂正直自分の休暇だと思ってたと思います💦
ただ何をしたら良いのか分からないっていう夫の本音もあると思うのでしっかり何をして欲しいと言って分担すべきだったなぁと今更思います😭

もちろんいい面もありますが💦子供を可愛がってくれたり、産後の何もできない時は家事を全てやってくれました。今は育休を終えた時に取ってもらって良かったと思える様に努めてます(私がですが…)。

何にせよ育休は何のためにあるかという話とか、どういう分担にするか、1日の過ごし方等しっかり話した方が良いと思います😊あとは夫婦仲にもよるかもですが夫とずっと一緒にいるのがきつい時期がありました(笑)