お仕事 月に13万〜14万の給料で国民保険になる場合、保険代はいくらかかるでしょうか? 今会社で社会保険なんですけど、 次入社するところが国民保険になってしまうんです 月に13万〜14万の給料で国民保険って 保険代いくら払わないとダメなんですか? 最終更新:2019年12月12日 お気に入り 1 保険 会社 給料 みい(6歳) コメント Mi 前年度収入によります( ´・ω・`) あと、国保だと年金代もかかってくるので、めちゃくちゃ高いです( ´・ω・`) 12月12日 みい 年金代って自分で振り込むんですか? それとも引かれるんですか? 12月12日 Mi わたしは払込にしていますが、引き落としもあると思います。 国保になるための手続きをするのに、社会保険証の返還証明を市役所に持っていくので、支払額はその時聞けば教えて貰えると思います。 そのあと、年金手帳を持って行って国民年金の手続きをする感じです!年金は払えていなかったら督促がくるので、わたしはその時に気づきました笑 12月12日 みい 年金代以内には給料から引かれる 保険代は変わらないですか?半分負担で半分自分ですか? 12月12日 Mi 会社によるかなとも思いますが、 国保は「社会保険がない」感じなので、完全に収入額によって変わってきます。ので、一概に一緒とは言いづらいですね( ´・ω・`) わたしはシングル当時社保で14000円月々引かれてましたが、年金込でその額だったので、安いなと思ってました笑 会社辞めたら国保で5000円、年金で13000円が月々かかってくるので、しんどかったです笑 12月12日 みい 細かくありがとうございます😭!! 助かりました!!! 12月12日 Mi とにかく国民年金が高いです😰 払うの無理そうだなておもったら控除申請したらすぐ通るので、忘れず申請してください(*´ω`*) 12月12日 みい 分かりました!ありがとうございます!! 12月12日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みい
年金代って自分で振り込むんですか?
それとも引かれるんですか?
Mi
わたしは払込にしていますが、引き落としもあると思います。
国保になるための手続きをするのに、社会保険証の返還証明を市役所に持っていくので、支払額はその時聞けば教えて貰えると思います。
そのあと、年金手帳を持って行って国民年金の手続きをする感じです!年金は払えていなかったら督促がくるので、わたしはその時に気づきました笑
みい
年金代以内には給料から引かれる
保険代は変わらないですか?半分負担で半分自分ですか?
Mi
会社によるかなとも思いますが、
国保は「社会保険がない」感じなので、完全に収入額によって変わってきます。ので、一概に一緒とは言いづらいですね( ´・ω・`)
わたしはシングル当時社保で14000円月々引かれてましたが、年金込でその額だったので、安いなと思ってました笑
会社辞めたら国保で5000円、年金で13000円が月々かかってくるので、しんどかったです笑
みい
細かくありがとうございます😭!!
助かりました!!!
Mi
とにかく国民年金が高いです😰
払うの無理そうだなておもったら控除申請したらすぐ通るので、忘れず申請してください(*´ω`*)
みい
分かりました!ありがとうございます!!