会社の納会に参加出来そうなので参加しようと思いますが、私はいつも空…
会社の納会に参加出来そうなので参加しようと思いますが、私はいつも空気読めない発言をしてしまうので、
迷っています💦
今までほとんど行ったことありませんが、
何とか納会は主人が早く帰れるので行けます。
が、自分が日頃早く帰っていることや、仕事出来ないこと。話しかけられるとつい子供の話をしてしまうこと。
自分は嫌われているのではと不安です。
子育て中の皆さんは行ってますか⁉️会社の飲み会。
正直飲み会とか苦手だし、強制ではないので行かなくても全然大丈夫ですが、今まで参加出来てないので行った方がよいか悩んでます😓
- パスタ(6歳)
コメント
混ぜ込み若菜
空気読めない発言とは例えばなんですか?あとになって気づくって感じですかね?
一度発言する前に少し考えてからするとか…
嫌われてる気がするのに飲み会に行って空気読めない発言したら更に嫌われてしまうのでは😅笑
飲み会って行く人は行く、行かない人は行かないのでどちらでもいいと思います♪
パスタ
後になって気付く感じです。
子供の話をしたくてつい話してしまったり、ついつい自分の話をしてしまったり💦人の話を聞き出したりが下手で、褒めたりも上手くないです。
飲み会とか来たらって前に一回言われたから、行った方が良いかなーって感じです。
普段から発言しないように、人となるべく話さないように気をつけているため、ふとした瞬間に誰かと話したくなり、話しかけて自分のことをペラペラしゃべっちゃう感じです😭
やはり行くのやめようかな。
旦那がせっかくだしと言ってもくれてますが、飲み会行かないほうが今後の為によいかもしれませんね😓
混ぜ込み若菜
いやいやわかります…笑
わたしもどちらかというと聞き上手ではなく、自分の話するの大好きなんで🤣笑
自分のこと話したあとで、◯◯さんはどうなんですか?ってつけたらどうでしょう??
わたしは褒められると調子に乗るタイプなので、人のことも思ったらすぐ褒めるようにしてます😊
上手くなくてもいいので、気づいたら褒めてみるのはどうですか?
例えば、いつも綺麗にしてらっしゃいますね、化粧水どこの使ってるんですか?とか
いつもハツラツとされてて憧れます、秘訣はなんですか?とか…
飲み会来てみたらと言われたことがあるのなら、行ってみては😊仲良くなると嫌われてるのかもって思うことも減ると思いますし♪
パスタ
難しそうだけど、頑張ってみます。
たしかに今日絵が上手だねって褒められて喜んでたところです。
褒めるのを意識的にされてるのは素晴らしいです✨
今日は誰か1人でも褒めてみたいです。