※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小4の息子がペットが飼いたいと言っています。ペットがいたら子どもたち…

小4の息子がペットが飼いたいと言っています。
ペットがいたら子どもたちにとってもメリットはあると思うのですが、命を預かるという面ですごく大変だと思います。
私も子どもの頃に姉の希望で犬を飼っていました。
でも結局姉は世話をせず巣立ち、親が面倒を見ることになりました。

息子はとても純粋な子なので、お世話はちゃんとすると思います。上の子は少し意地悪なので、ペットがいたらもう少し優しくなれるのではないかと思います。

ですが今の年齢から飼うと最終的に世話をするのは私になるだろうし、お金も掛かるし、ペット中心の生活になりますよね。

今はふれあいができるところに月1で連れて行っています。 そのたびに飼いたいと言われますが...

みなさん、お子さんがペットを飼いたいと言ったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家ではペットはナシの方向です。
うちにも小4と、下は5歳の子がいて飼いたがるのですが…命の責任は重いので😢
別れの悲しさも知っているので、子どもたちにはその話をして納得してもらっています。

はじめてのママリ🔰

私ならですが💦
実家でハムスターや犬を飼ってたことがあるのですが、
子供がペット飼いたいって言ったら、(嫌な話しちゃうかもなんですが)寿命が長くない小動物から始めますかね…。
淡水エビや、ハムスターなど…。
それでしっかりその子を最後まで毎日お世話できてたら、もっと大きい動物飼うようにするかも…。

わんちゃんだと、フルタイムで働いていて子供小さいと、子供が世話してくれなかった場合に、毎日の散歩とかを私の方では面倒見切れないと思うので…。

まろん

我が家はペット禁止です。
動物の命、育てることの大変さ、優先順位などを考えたらなしなので、子供にもそのように伝えています。

はじめてのママリ🔰

旦那も子もワンちゃんほしい!とかいうけど
私は無し派です。(批判いりません)
私自身日常的に家を毎日掃除できるタイプではないし人間にお金かかってて余裕ない中ペットにお金もってかれるのは辛い、個々のこともままならないのにペットの世話できるとも思えないので!
動物園いこ!やホームセンターの犬猫見に行ったりしてます😂

ママリ

うちも小学生の子供からすごいペット欲しい!と言われてます〜😂
でも、残念ながらペット不可物件に住んでるので「大きくなったら自分でペット可の所住んで飼いな〜」と言ってます💦
ただハムスターや魚くらいなら飼っても良い物件なので、少し悩んではいます…

ママやパパがリモートか短時間パート程度で家にいる時間が長い(その子が生きてる間家にいる時間が長い予定なら)と、親の自分がずっとお世話する覚悟があるならペットを迎えてたかな、と思います。
あと近くに実家などがあり、旅行の際に預かってもらえる環境か?も考えて決めます😌

ママリ

我が家も欲しいってなって
ずっと実家に犬もいたんで
飼いたい気持ちと、でもカワイイだけじゃ買えないし、お金もかかるしお世話考えたら私が全部散歩も世話も大変になるだろうなって気持ちと😂
その時に旦那が🐰どう?と言ってきて
見に行って、飼ってしまいました😂
散歩もいらないしワクチンもいらないし幸いうさぎのペットホテルもあるので旅行も行けてるし、子供たちもとても可愛がってくれてます☺️

ハムスターとか魚とか小動物から始めるのもありなのかな?と思います!