※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校に入学する子供の保護者会に参加する際、学童に入会していないため、子供をどうするべきか悩んでいます。お留守番も経験がありません。

今年小学校に入学するのですが、2日後に保護者会があります。
14時半〜なんですが、この時小1の子供はどうするべきですか?💦
学童には入会していません。。
お留守番もさせたことがないのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒に行くのはダメなんですかね??
うちの小学校は一緒に来てる方もいましたよ!

ままり

うちの子たちは授業参観の後に懇談会がある学校で、ダメだと言われてましたが皆さん廊下で子どもを待たせていています。
あとは夫婦で来て、片方が連れて帰り、片方が参加という方もいます。
私は親にその日は予定を入れないで欲しいと伝えてお願いしていますが(学年の1番最初の懇談会しか参加しないので)誰にもお願いできず、留守番もできないとなった時には不参加で子どもたちと帰宅です。笑
留守番できない子どもを留守番させて何かあった方が大変なのでね。
保護者会とか懇談会って、何話すか決まってるのでプリントももらえると思いますよ😊それで困ったことはないです👍
わからないことは担任に聞けば教えてもらえますし👍

はじめてのママリ🔰

下校後ってことですかね?
私なら連れて行きます💡2者面談もいつも廊下で待たせてもらってます👍
1年生1人で心配なのは当たり前ですし、事情を話して廊下で読者とか自由帳とえんぴつでおえかきとかはどうですかね?←ゲーム等、学校に持ち込むべきでないものは控える
いつでも両親そろっているわけでもないし、預けられるわけでもない家庭もたくさんあるし、それを学校に理解してもらうことも必要だと思います💡

ママリ

うちは参観後に懇談会があったりしますが、子供は学校内や校庭で待ってましたよ😊

学校からも特に待機室みたいなのも用意はしないけど、校庭とかで遊んで待ってて構いませんって感じでした🙌

私なら普通に連れて行くか、もし連れて行くのがダメなら参加しないにしますかね🙌