※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
子育て・グッズ

3歳半の息子が食事を拒否し、イライラしています。下の子の世話もあり、食事時間がストレスです。自分で食べられるようにしたいが、怒ると食べない。どうしたらいいか悩んでいます。

イライラしてしまう…
3歳半の息子が自分でご飯を食べず遊んでばかりです。
何度怒っても繰り返す。

18時から晩ご飯、好きなもの(白米やウィンナー)は
多少食べますが、おかず中心に箸は進まず…
食べてまずいとかならまだわかりますが、
口にも入れず、眠たい〜とかめんどくさい〜とか…
(じゃぁ寝る?と聞いたら眠くないと言います)

4ヶ月の下の子の、寝る前グズりタイムと重なり
こちらはイライラ抑えるので必至です。。

下の子が離乳食始まる前に
自分で食べられるようになってほしいので、
手はあまり貸さずにいるのですが、
怒鳴らないと自分で食べません。

時間は1時間と決めているので、
最後の10分だけ手を貸しますが
その間赤ちゃんギャン泣き。

食べたら褒めるようにはしてますが、
大半が遊んだり、歩いたりダラダラしてるので
怒ってばかり…
楽しいご飯タイムとは無縁になってきました…。

甘やかしたらいつまでも自分で食べないし、
躾として怒ってたら、終始怒ることになるし、
ご飯タイムをどう乗り切ればいいかわからなくなってきました🤦🏻‍♀️

この時間が苦痛ですし、
いつになったら自分で食べるようになるのか不安です…

皆さんどう乗り切ったのでしょうか。。。

コメント

アリアナ好き

赤ちゃん返りではないでしょうか?
保育園だと食べれてるということは、家でも食べれるけど食べないのかな?と思います。甘えてるんですね😢

赤ちゃん返りもいろいろあって、イタズラ酷くなる子、下の子いじめる子、おねしょするようになる子、というのを聞いたことがあります!

• 花子

花子

コメントありがとうございます!
    赤ちゃん返りもあると思うのですが、その前から自分で食べられていないのでそれだけでない気が…😭💦
    手伝うとずっと終始食べさせてーなので、2人目もできた今このまま2人とも食べさせるのは難しいので悩んでます…

• 12月10日
three

息子も保育園では一人で食べてるみたいなんですが家では全く😭
最近は「ママたべさせて〜チュッ(投げキッス)」とするのでほっこりしてつい食べさせちゃいますが、保育園では食べてるしまぁいいかという感じです。
その後にもお風呂イヤ〜、寝たくない〜とイヤイヤ合戦なので怒りすぎて私が爆発しそうでご飯は譲歩してます😂

• 花子

花子

コメントありがとうございます!弟さんもいらっしゃるようなのですが、夜はどのように2人食べさせてますか??

• 12月10日
  • three

three

下の子食べさせて、上の子食べさせての交互で食べさせて自分は最後です😂
    下の子の方が食べ終えるの早いので下の子は終わり次第遊ばせて後は上の子とマンツーです!

• 12月10日
  • 花子

花子

そうなりますよね💦
    1人目の離乳食の時も全然食べなくて大変だったので…
    2人と考えたら恐ろしすぎます…😭

• 12月10日
  • three

three

離乳食の進み悪いと大変ですよね😭
    実は下の子が離乳食の進みが遅くて6ヶ月で始めたものの全くで1ヶ月休んで再開したもののなかなか進みませんでした。10ヶ月くらいで急に食べるようになったので何とか3回食に間に合いましたが食べない2人を相手にするのはなかなのストレスですよね💦
    順調に離乳食が進むことを祈りますね🥺🙏🏻

• 12月10日
  • 花子

花子

ありがとうございます🙇🏻‍♀️sunyuuさんも2人の子育て頑張ってください❣️

• 12月10日
nm

同じく3歳半の男の子がいます。
うちも夕食には時間かかってます…!
最初の方だけはやる気ありますがちょっと食べると歩きだしたりはしませんが手遊びを始めたりフォークをかじってたり…1時間くらいかけて食べてる時も結構あります。
最終的には「ママたべさせて〜」です(笑)

うちの子も保育園ではほぼ1人で食べているようなので、たぶん甘えてるんだと思います。
うちは「おさら1人でピッカリン(空っぽ)に出来るかな〜やってみて!」と煽てて煽てまくったりしてます。
でも「早く食べて!」と怒ってることも多いです…。
現在進行形なので具体的な解決方法なくて模索中ですみません(笑)

• 花子

花子

コメントありがとうございます!同じお悩みの方がいて安心?しました😭💦
    煽てても前はやっていたのですが、効果もあまりなく…2人目できた今余裕もなくなってきて笑顔保つのも難しいです😑

• 12月10日
雷注意

1時間は長すぎだと思います💦
30分で、最後まで手を貸さなくていいと思いますよ。
食べないならほっとけばいいんです。
時間が来たら「はい、おしまいね!ごちそうさま〜」でさっと終わっちゃいましょ!
保育園でとりあえずの栄養は摂ってるので死にはしません。
ママがイライラしないことの方が先決かと!

• 花子

花子

コメントありがとうございます!私も30分で終わらせたくていつも30分でおしまいの時間を設定するのですが、その時にどうしても1時間がいい!と主張するんですよね…納得感持たせたくて主張を尊重していたのですが、やはり長いですよね😭
    1時間我慢するのも限界きているので、強制にしようかな…

時間きたら下げるはお約束してます!がギャン泣きします😂
    お子さんは効果ありましたか?どれぐらいで食べるようななりましたか?

• 12月10日