※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K.A♡0526
子育て・グッズ

子供に食べさせる時の味付けについて相談しています。どうすればいいかアドバイスをお願いします。

みなさんお子さんに天ぷらやカレーなどをいつからあげましたか?🤔
1歳からのカレーやソースなどいきなり味が濃そうな物が売ってますがなかなかあげようという気にはなりません😖💦
ご飯を作るときは出汁で味付けしています。
薄味でも食べるからいいのかな?という気持ちと少しずつあげていかないとダメなのかな?と迷っています🤔💭
考え方にもよると思いますガ教えて下さい😊

コメント

カレーは一歳すぎから、揚げ物は一歳4〜5ヶ月ぐらいから解禁してます。
カレーは一歳からのレトルトと粉末を使ってます。うちの子はカレーライスが好きじゃないみたいで、もっぱらカレー炒めとかに使ってます😅
揚げ物は一歳半からのチキンナゲットやアンパンマンポテトだったり、外食でフライドポテト、唐揚げ、天ぷらとか… 衣が厚くて気になるときは剥いてあげてます。気にしすぎなのかな〜とも思いますが😅
食に関してはこれでもかなりゆるくなった方だと思います😂
出先でごはん食べる時の選択肢が広がるのでそこはメリットかなーと思います。楽です(笑)
ただ、濃い味付けじゃなきゃ食べない!ってなるのが怖いので家で作るときはできるだけ薄味にしてます。
保育園とか通うわけではないならあえて濃い味に慣らすこともないんじゃないですかね。

• K.A♡0526

K.A♡0526

コメントありがとうございます😊
    一歳からのカレーは普通のカレーより味薄めですか?😖
    外出先で今は天ぷらの衣をすべて剥がして中身だけあげているんですが友達の子供はそのまま食べていたのでいつ頃からいいのかな?と疑問になりました😅
    1歳半ぐらいなら揚げ物もあげてもいいかな?と思いますよね☺️❤️
    大人と同じ物食べれるようになると楽ですよね🥺💓
    来年4月から保育園予定なのでどうしたらいいかと思って質問しました😫💭

• 12月9日

退会ユーザー

辛みは一切ないですが薄くはないような気がします。お子様ランチで出てくるような普通のキッズ向け甘口カレーですね。ふつうにあげちゃってますが😂

保育園行かれる予定なんですね。
    お子さんの4月頃の月齢だと保育園ではもうほとんど大人と同じ食事になると思います。可能ならそろそろ離乳食卒業〜幼児食への移行を考えていくのが良さそうですね😊
    味付けに関しては意識して濃くする必要はないと思いますが、登場頻度の多い調味料はひととおり試しておいた方が良いと思います。

私個人は一歳で揚げ物は早いと思うので一歳半まで待ちましたが、2人目以降は色々あげるの早くなるとか、保育園だと一歳すぎから揚げ物出てくるところがあるとか、各々事情があるしそこは生活スタイルの違いだと思うので否定も非難もしません。
    食事の進め方に正解はないので全ては親の考え方次第だと思います。だから余計難しいんですけどね😭

ちなみに油もとらなすぎると便秘の原因になったりするらしいので、何事も適量ですね…😂

• 12月9日

退会ユーザー

うわー長文ごめんなさい💦

• 12月9日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

いや、詳しくありがとうございます🥺💓
    私もなるべく添加物少なめの物や国産しか食べさせないとか出汁を取って味付けしてあげる、など少し神経質?になっているので揚げ物などはまだあまりあげたくないかな?と思います😊
    でも本当、家庭によって考え方は違いますよね😳
    そうですよね💦
    保育園だとみんな同じメニューなので色々食べさせられてしまいますよね😫笑
    幼児食、調べてみます!
    今まで調べた事なかったです😖
    ありがとうございます🥰

• 12月9日