※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

【低年齢で保育園に預けた方へ質問です】長文です。3月に1歳になった娘…

【低年齢で保育園に預けた方へ質問です】

長文です。ママリにはいつもお世話になっています。

3月に1歳になった娘を、4/1から保育園に入園させました。
本来、私の職場復帰が8月の予定でしたが(7月に入園希望でした)、途中入園が難しいことや2人目も考えていたので今後のことを踏まえ、前倒しして4月に入れました。

慣らし保育が始まって、大泣きしながら行き、迎えに行くと泣き腫らした顔で帰ってくる娘を見て、この選択が本当に良かったのかと悩むようになりました。

職場は、ありがたいことに育休が長く取れるところで、本当ならもっともっと長く一緒にいてあげられました。でも私の都合で、入れてしまったことへの罪悪感で涙が溢れてきます。

周りにも「まだ小さいのに、もう入れるの?」や「保育園に入れたって聞いたからもう少し大きいのかと思った。子供との時間ってあっという間だし、戻りたくても戻ってこないから大切にしてほしいな。」、「今が一番ママと一緒にいたい時期なんだよ。」などと言われました。
さらには、SNSでも子供と長く一緒にいる人の投稿ばかりが目につくようになってしまいました。

もちろんたくさんの方に励ましや賛同をいただきましたが、ちょっとしたことが胸に引っかかり、娘に悪いことをしてしまったと毎日悩んでいます。

まだ3日しか保育園に通っていません。でも帰宅後、癇癪を起こすことが増え、私も気持ちに余裕がないので、優しくできなくなってしまうことが増えました。娘が頑張ってきているのに、優しく包んであげたいのに、イライラしてしまいます。でもそのイライラはきっと、自分自身にです。

もっと一緒にいる時間をとってあげればよかった、娘にかわいそうなことをしてしまったと、ぐるぐる気持ちが巡り、悪循環になっています。まだ3日なのに先が思いやられます…。

低年齢で保育園に預けた皆様、同じような方はいらっしゃいますか?なんでもいいのてアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

低年齢ではありますが、育休復帰での保育園だと1歳って割とよくいますよね🤔

私の職場も育休で復帰する方は1歳かそれより早くかですよ🤔

一緒にいれるなら一緒にいたいですが、働くのも子供のためって思ってます💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですよね。娘が3月生まれというのもあって、すごく早いうちから入れている感覚になっていました💦

働くのも子供のためですよね。休みの日はたくさん触れ合って、遊びにもたくさん連れて行ってあげたいと思います😭

• 1時間前
みー

3番目は働かないといけなかったので6ヶ月で入園しましたよ!

• ママリ

ママリ

6か月!そして3人も育ててらっしゃるなんてすごい😭
    みなさんのコメントから、保育園に通わせることでたくさん成長が見られるようなので、それを楽しみに私も頑張ります。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも今月から預けてます!9ヶ月です!以前、保育園で働いていましたが1歳さんはよく泣きます😭状況が何となく分かっているため0歳さんより泣きます!普通のことなのであまりご自身を責めないでほしいです。周りの意見は参考程度でいいです。ママリさんの選択は間違っていません。来月には落ち着いて、お互いのためにこれで良かったと思えるはずです☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね…色々と理解してきているからこその号泣なんですね😭
    初めての子供で分からないことばかりで、考えすぎてしまい頭の中がぐるぐるしてしまいました。
    寄り添っていただいた言葉に本当に救われました🥲ありがとうございます。

• 1時間前
ママリ

まずこの時代に1歳で預けるのは早い方ではないと思います!
1歳で預ける人が1番多いと思いますし、それ以降は入りづらくなるので遅い部類になるかなと思います!
保育園入れなかったら入れなかったで、「え、まだ保育園入れてないの?」「1歳で保育園入れないで大丈夫なの?」というSNSが目に止まると思います。

何歳で入園しても泣く子は泣きますし、癇癪も起こします。1歳だろうと3歳だろうとです。だったらまだ1歳の時の方がよかったと思います🤣

お母さんが「かわいそうなことをしてしまった」と思うならその子はかわいそうになってしまいます。
かわいそうとは思わないであげてください😊
これからたくさんお友達ができて、先生やたくさんの大人から愛されて、たくさんの成長が待ってますよ☺️
ぜひ「楽しみだな」の気持ちでいてあげてください😊

• ママリ

ママリ

確かにそうですね、言われてハッとしました😭かわいそうなことしたくないと思っていた自分が、娘を「かわいそう」にしていました😭

自宅では得られないたくさんの成長が待っているんですね。月曜日からは「楽しみだね」って気持ちで送り出します!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まっったく同じ気持ちすぎて解決策でもなんでもないのにコメントすみません。

娘も入園前より、癇癪が増えた気がします。絶対慣れ保育の影響だよなと思っています…こんな泣いてまで保育園入れるべきだったのかなとも思ってます。現実には仕事をしなければならないので避けれないのですが、引き渡す時に号泣してる娘を見るとごめんねという気持ちしか出てこなくてこっちが泣きそうです。
これっていつか慣れるんですかね?今は慣れる気がしません…でも数ヶ月後には、こんな時もあったなって思えるんですかね…今はそんな未来全然想像できません🥲
預けてる間も「泣いてるんだろうな」「ご飯食べれてるのかな」とかばっかり考えててそわそわしてます

• ママリ

ママリ

分かります、分かります、すごく分かります〜〜😭そのうち慣れてくるんでしょうけど、私も今は全く想像できません🥲
    同じく、時計ばかり気にして、迎えに行ったときの泣き腫らした顔を見て、悲しくなっています。
    でも他の方のコメントとアドバイスを見て、少し気持ちの持ち方が変わってきました。
    きっと全てをすぐには変えられないと思いますが、まずは「楽しみだね😊」の気持ちで送り出そうと思います!一緒に頑張りましょう〜〜😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一歳だと全然普通です!気にしないでください✨
私は2ヶ月で入れてて、特にお金に困ってるとかではなく、絶対入れたい保育園があったのと、ずっと家にいるのしんどいタイプで、早くから入れてますが、一度も後悔したことありません🌱
2ヶ月で入れてるので、担任はもちろん、他のクラスの先生もすごく可愛がってくれて、同じクラスのお友だち、他クラスのお兄さんお姉さんにもたくさん今でも可愛がってもらってて、本人もとても楽しそうで、成長も早くて感激しています😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。それにお子さんの素敵な話も…🥲
    我が子も楽しく通ってくれる日が来るといいなと思います。皆さんのコメントを見て、保育園に入れることで、素敵な成長が待っていることが分かりました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
♡♡

全員、生後2ヶ月で保育園入園しましたが、1歳入園ならば全然あるあるだと思いますよ🙌
ずっとママと一緒にいたのにいきなり保育園に連れて行かれたら泣いちゃいます。
大人だって慣れない環境や慣れない場所だと不安になりますよね、それと同じなので全然大丈夫です🙆‍♀️

まだ3日ならばそのうち慣れます!
うちの子達なんて、送って行っても園の玄関で靴を脱ぎノールックで手を振り中に入っていきます🤣
私の方が寂しいくらいです笑

可哀想だと思う+それが叶うならばお仕事辞めて自宅保育して3歳からゆるく幼稚園でも良いと思いますが、生活のためだと割り切って預けてるママさんも多いと思います👀
でも保育園って本当にすごいですよ!☺️
保育士さんの寛大な心と対応力、お友達と過ごす事で得ることもたくさんです😳
いつのまにかできる事増えてて、子供も私も強くなります🫣💪