※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子の方で4歳以上のお子様がいる方に質問です。一人っ子なの?とか…

一人っ子の方で4歳以上のお子様がいる方に質問です。
一人っ子なの?とか二人目は?っていつまで言われましたか?
0歳の時は流石に言われませんでしたが1歳過ぎてからまわりに
そろそろ?とか言われ始めて4歳にもなると、
もう一人っ子確定なの?なんて言われたりします。
言われる皆さんどういう気持ちですか?どう返事してますか?
いつになったら言われないようになりますか?言われても気にしませんか?

コメント

RiKoママ

うち6学年差ですが、何故だか誰にも一度も言われたことなかったんですよね〜
でも義母自身がひとりっ子で、義母には親戚の集まりで、ひとりは寂しいから兄弟はいた方がいいとか言われて、流産したばかりだったこともあり(みんな知らない)イラッとしました。

ママリ

私自身ひとりっ子ですが、10歳くらいまでは言われてましたね…!
昔はひとりっ子率が低かったので今の時代とは違うかもしれないですが🥹

はじめてのママリ🔰

言われるの年1、2くらいですかね🤔
実父に言われた時はプチンときましたが、ママ友に言われるのはあんまり気にしないです😊ママ友は世間話としてとりあえず聞いてるだけだと思うので。ただの世間話は気にしません。実父のは、は?私が兄弟多くてどれだけ嫌な思いしたと思ってんの?と、過去の苛立ちがすごかったです😂

ママリ

小2ですがまだ言われますよ。私の年齢が今年43旦那が53なのにまだまだ産めるって言われています…

ゆう

今、現在2人目妊娠中ですが、
息子はもう少しで6歳になります。
2人目妊娠するまで定期的に言われてました😂

私、自身2人目妊活始めるまで2人目産む気もなく子供は1人でいいと思っていたので
2人目の話をされるたびに嫌な気持ちになりつつだんだん言われ慣れて気にならなくなってました😶

ママリ

周りも1人っ子多いからか、都内だからなのか分かりませんが、地方に住む義父に一度言われただけで済んでます🙂‍↕️(今8歳)
義父に言われたときはデリカシーないなと思い、言い返しました😂

ママリ

6歳、まだ言われます。
その辺の知らないおばちゃんに、2人目は?と言われました。
うるせえ😇
1人目の時に産後身体壊してもう産めないので、和かに流しながら心の中ではクソばばあと思ってます。