※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍎
家族・旦那

義母からいじめられてますが、法事(夫の祖母の十三回忌)は行った方が…

義母からいじめられてますが、法事(夫の祖母の十三回忌)は行った方がいいでしょうか?ご意見お聞かせください🙇‍♀️

過去に以下のようなことがありました。

・元旦に泊まりに行くと大晦日から泊まりに行かなかったため話しかけても無視をされる
・妊娠初期に、妊娠は病気じゃないのだから動きなさいと言われ、因果関係はないと思われるが流産してしまう
・夫と付き合った当初に「〇〇(夫)盗られた!」と言われる。
・義実家に泊まった際に息子の寝かしつけをしていて寝落ちしてしまったところ、食器の片付けや洗濯を手伝わなかったことを理由にキレられる

なお、こんな義母なので実娘のうち1人からは完全に縁を切られています。おそらく法事には実娘は来ません。

夫は基本的に私の味方でいてくれてますが、法事は行かなきゃいけないんじゃない?という考えです。
20歳を超えた大人なんだから自分で判断してくれと言われました。

コメント

ままり

十三回忌ですか…
地域や宗派にもよるのかもしれませんが、我が家は実父の一周忌すら参加しませんでした😅

行きたくない理由も盛り沢山ですし、体調がすぐれない事にしましょ。
面倒すぎます。

• ママリ🍎

ママリ🍎

そうなんですね🥹
    はい、面倒すぎます…💦

• 32分前
はじめてのママリ🔰

祖母というのは、母方ですか?父方ですか?
行かなかったら行かなかったで何言われるかわかりませんね
やることちゃんとやっといて文句言われるのと、やらなくて文句言われるのでは、前者のほうが気分良く過ごせると思います.

• ママリ🍎

ママリ🍎

父方です!
    仮病を使おうかなとも考えましたが…💦

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法事でしたら食事のこともあると思いますし、直前にキャンセルは迷惑かかりますし何言われるかわからないです!
    祖母さんに何一つオチがないので、不参加は祖母さんに申し訳ないです!私なら参加します!旦那さんの言われる通りだと思います、毅然とした大人の態度でいてください!

• 17分前
はじめてのママリ🔰

こんな義母のところにめちゃくちゃ行きたくないけど
行かない選択肢はナイかなと思います💦法事ですしね😭
行かないともっともっと最低最悪なことを言われるかなと思います。
ご主人と話し合って、法事が終われば食事もせずすぐに帰るようにしてもらったり😓

• ママリ🍎

ママリ🍎

お返事ありがとうございます!!
    行ったら距離的に確実に泊まりにはなるんですよね😭
    だから純粋に法事だけ出るというのは厳しくて💦

• 37分前
  • ママリ🍎

ママリ🍎

そうなんですよ😭

知ってますがそれほど深刻に捉えてないですね😭

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、それは悩ましいですよね😭

ご主人さんはママリさんが義母にいじめられて苦しんでることを知ってるんですかね?

• 34分前