乳児湿疹かどうか不安です。病院へ行くべきか相談したいです。小児科か皮膚科が適切でしょうか?
乳児湿疹でしょうか?病院に行く場合、小児科か皮膚科どちらに行くべきでしょうか?
生後1ヶ月半です。一週間程前から、顔に湿疹ができて、胸や背中にも少しでています。
熱は一度も出ていなく、母乳・ミルクもよく飲み、機嫌も特別悪い様子はないです。
ベビーボディソープで優しく洗い、ローションで保湿もしっかりしているのですが、改善されません。
風呂上がり血行がよくなったあとは特に赤くなり、日中は赤みはひいてマシです。写真はお湯を含ませたガーゼで拭いた後、赤くなったところです。
これは乳児湿疹でしょうか?なにかのアレルギーも考えられますか?
病院に行ったほうがいいですかね?その場合、
小児科か皮膚科どちらが適切ですか?
ご経験のある方、アドバイスいただけたら嬉しいですm(._.)m
また、湿疹を少しでも治すのにできることがありましたら教えていただきたいです!
- はれぱんだ(5歳1ヶ月)
コメント
ままり
乳児湿疹のような気がします!
息子も乳児湿疹が出たときは、朝起きてからもタオルを温めて顔を拭いて、それから保湿剤を塗っていました!
心配であれば病院に行かれてもいいと思いますよ😊
わたしはいつも小児科にまずは行きます!
そろそろ体重戻そうかな
皮膚科いきます、皮膚のスペシャリストなんで。
小児科で変に風邪やインフル移されても嫌なんで。うちも11月3日生まれで生後1ヶ月の時に乳児湿疹出てました!
-
はれぱんだ
回答いただきありがとうございます!
たしかにインフルは怖いですね…
家でできることやって、ちょっと様子みてみます!- 12月9日
-
そろそろ体重戻そうかな
うちは病院いってお薬と保湿剤両方( 混ざってるのもありみたい
もらい、すぐ治りましたよ!
早く良くなりますように☺- 12月9日
べあ
1ヶ月半頃に同じような症状になり、市販のベビーワセリンがいいと聞いたので毎日2、3回塗ってましたが、あまり良くならなかったので、小児皮膚科に行きました!
小児科に行って風邪の菌もらったら怖かったので…
やはり乳児湿疹と診断され、薬もらってすぐ治りましたが、症状が思ってたより重かったみたいでやめるとまたすぐぶり返すと言われ、2週間ほど塗り続けてます。お肌つるつるになってきました😆
ちなみに先生にベビーワセリンは保湿としては最高と言われました!塗って様子見て、それでも良くならなければ、病院行ったらいいと思います!
-
はれぱんだ
回答いただきありがとうございます!
ベビーワセリン、試してみます!ステキな情報をありがとうございます!- 12月9日
はれぱんだ
早々に回答いただきありがとうございます!
清潔を保ち、ちょっと様子みてひどくなるようなら小児科に行ってみます!