※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育てや家事でバタバタしている方への工夫について教えてください。

子育てと家事をちゃんと出来る人をほんとに尊敬します😌私は完璧に出来ず、家の中は散らかっていて、余裕がなくて、いつもバタバタとしてます😔なにか工夫してることはありますか?

コメント

工夫というか、出来る時にやる。を心掛けてます😂
多少しんどくても、寝てる間とかにやってしまえば後が楽なので😂

子供2人いて、家事は手拭きになりつつも今も出来る時やる精神で時間があいたら何でもすぐやります笑
今日は機嫌がいいからトイレ掃除しとこ!とか、今のうちにお風呂洗って米予約しとこ!とか、小さな事でもやっておけばあとがすごく楽ですよ👍

はじめてのママリ

完璧にやろうと思わないようにしてます🤣笑
ご飯は土日の旦那が休みの日に、食材を切って冷凍して置いたりしてます✨
掃除は出来なかったら諦めてしません!笑

ありさ

あたしもその頃はドタバタでした😂
今は慣れたので1日で全部をしようとしない!ですね😂
一番は息子に向き合う事を優先して、家事はほどほどに手抜きをする!掃除もゴミが落ちてるところだけ子どもと遊びながらコロコロをしといたり、ご飯も片手で抱っこしながらフライパンを振れる炒め物とかしかしないとか😂
完璧にしなくてもいいぐらいの気持ちの方が楽ですよー!😊

子供が起きてる間は無理です!諦めます!😂
特に低月齢のうちは頻回授乳だったりもしますよね😭
出来る時に出来ることをすればOKです😂!

私は子供たち20時には全員布団に行かせて
その後におもちゃ散乱した部屋を片付けたりしてます笑
昼間は足の踏み場もないこと多々あります笑
たまにしんどいなって思った時は
さーっと隅に寄せて終わり笑
明日やればいいやです😂