社会福祉士と保育士の資格を持つ女性が、児童福祉分野での相談員として働くための求人探しに悩んでいます。具体的にどこで求人を見つけたか、応募先の探し方について教えてほしいです。
【相談】社会福祉士と保育士の資格を活かして働きたいが、求人が見つかりません
はじめまして。
少し長くなりますが、悩んでいるので相談させてください。
私は社会福祉士と保育士の資格を持っています。
もともと児童福祉分野での相談員を目指して、両方の資格を取得しました。
ただ、新卒でいきなり子育て相談にのるのは難しいと思い、まずは保育士として現場経験を積んでから相談員へと考えてきました。
本当は子育て経験もしたかったのですが、不妊治療がなかなか進まず…。そこで、今こそ目標だった児童福祉分野での相談員に挑戦したいと思っています。
さらに、将来的にはこども家庭ソーシャルワーカーの資格取得も目指しているため、どうしても児童福祉分野での相談経験が必要です。
包括支援センターや高齢者施設、病院などは求人が多いのは分かるのですが、自分の目標と資格要件の関係で選びにくい状況です。
ですが、実際に求人を探してみても、なかなか見つからず困っています。
■児童福祉分野で相談員として働いている方へ
・どこで求人を見つけましたか?
・自治体や施設など、どうやって応募先を探したのか?
リアルな経験を教えていただけるととても助かります。
長文になってしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
社福と保育士資格どちらも保有されててステキですね😊
社福欲しいので、憧れます。
私の持ってる知識で言えば、
児童発達の分野にはなりますが
例えばコペルとか大手求人はありますよね。
お住まいの地域にコペルがない場合には、似たような企業は全国あると思います。
社福と保育士の資格あればかなり優遇されて高収入になるかと思います。
相談員としてのスキルアップを目指したいのであれば
生活相談員とかの求人を探してみてはいかがですか?
大人の対応もありますが、子どもの対応もあります。
放課後デイサービスなどとの協力も必要になり、児童のことも相談員のことも学べるのでは?
児童に特化した相談員になるとすれば、もう市役所の子育て専門部門などに勤めるとかでしょうか。
はじめてのママリ🔰
私は社会福祉士の資格を所持しています。相談支援事業所で相談支援専門員として働いています。
主な仕事は、障がいのある方の相談を聞き、サービス利用計画(ケアプランみたいなもの)を作成する事です。
障害のある子どもの計画を作成する事が多く、児童発達支援や放課後等デイサービスを利用されている子どもさんが多いです。
相談を受ける上で、学校や保育園、幼稚園、児童相談所や市役所との連携を図る場合もあり、色々な分野の方とも関わる事ができます。
子どもから直接相談を受けるより、保護者からの相談がもちろん多いです。
やりがいとしては成長を一緒に感じられたり、子ども達に存在を覚えてもらえるのは嬉しいです。
ずっと子どもの時から相談員として関わっていて、成人になっても関わる場合もあります。
相談支援事業所の中には児童分野に特化した事業所もあれば、児童のサービス等利用計画を作成していない事業所もあります。
児童発達支援の事業所と併設している相談支援事業所もあります。
相談支援専門員になるには5年の経験が必要ですが、経験がなくても社会福祉士があれば相談支援員として、すぐに活躍できると思います☺️
相談支援事業所の求人があると思います。
不妊治療をされているのですね。私も長年不妊治療をし、39歳でようやく第一子を授かる事ができました。
相談支援専門員は自分で毎日のスケジュール(面談、訪問、計画作成など)を立てながら働ける仕事なので、通院の調整もしやすいのかなと感じています😌
さすがに、高度不妊治療の時は時短で働いていましたが…。
もし仕事に興味があったり、何か質問がありましたら、遠慮なく仰ってくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
相談支援専門員を実際にされている方のお話とても貴重でありがたいです。ありがとうございます。
質問を是非させて頂きたいです。
・どんなキャリアを積んで相談支援専門員になったのか
・「社会福祉士があれば相談支援員として活躍できる」とありますが、相談支援専門員と相談支援員はちがうのでしょうか?また、保育所保育士で4年の実務経験がありますが、活かせますか?
・不妊治療を進めていく上で、今転職するか、落ち着いてから転職するかとても迷っております。でもここで転職しなかったら、ずるずると保育士を続けてしまい、35歳以上になったら社会福祉士未経験としての転職は難しいのではないか、とすら思っています。社会福祉士として未経験は何歳まで許されると思いますか?
初心者の質問で申し訳ございません。答えられる範囲で構わないので教えて頂きたいです!!- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
質問にあった内容かわかりませんが、お答え致します☺️
・福祉のキャリアは全くなく、高校教師として9年働いていました。大学で社会福祉士と介護福祉士、教員免許を取得しました。
もともと福祉の仕事に興味があり、31歳で思い切って転職しました。
障害のある方の支援員を希望していたのですが、なぜか相談支援事業所に配属されました。最初は相談員でした。
なので、相談支援事業所で一から経験を積み、研修を受けて5年後に相談支援専門員になりました。
・相談支援員も相談支援が可能ですが、サービス等利用計画の案まで作成し、本プランは相談支援専門員が作成するという縛りがあったはずです。
以前は相談支援員という仕事はなかったと思います。人手不足が理由なのか、ここ数年でできたものだと思います。
相談支援員も相談支援専門員も仕事内容はそんなに変わりません。
保育士の資格があれば、保育園の経験も実務経験とみなされたような気がします。曖昧でごめんなさい。
保育園での経験があると、障害児の親御さんは相談しやすいのかなと思います😌
保育園の経験の4年と相談支援員の経験が1年あれば相談支援専門員の研修が受けられると思います。
・社会福祉士とやる気さえあれば、福祉業界なら何歳でも転職できそうな気がします。
知り合いで50代で、障害分野から包括支援センターに転職した方もいますし、放課後デイサービスから相談支援事業所に転職した方もいます。
保育所の経験や保育士の資格があるというのもプラスになると思います。
不妊治療と仕事の両立って本当に難しいですよね🥲
私は36歳で不妊治療を開始しました。
もともと晩婚でした…。
高度不妊治療を始める前に、職場の上司に相談し、時短という働き方を提案され、その後は16時には勤務を終えていました。
保育所でも相談支援事業所でも、不妊治療に理解のある上司に恵まれたら融通が効くのかな…とは思います。
不妊治療がうまくいかず、自暴自棄でもう何もかも嫌になった時期もあったのですが、仕事に救われた時期もありました☺️- 8月31日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
コペル調べてみました!全国展開されているのですね!
生活相談員で児童系のをなかなか見つけられていませんでした💦児発や放デイだと、サビ管や児発管が相談員として支援計画を立てますが、その資格がなければ無ければ児童指導員として、最初働いてからこのふたつを目指して研修を受けていくようになりますよね(違かったらすみません🙇♂️)人生長いからそれでもいいとも思いつつ、もう4年保育士として働いているので児童指導員の経験を作るぐらいなら、児童分野ではなくても社会福祉士としての経験を積んだ方がいいのかとすらおもっていました。
公務員になると移動も多くて児童系に特化できないのも悩みだなと思っていて、、また、家庭支援センターやSSWは会計年度職員の募集しか見当たらず。
どんなルートや資格の習得をするのが、児童福祉分野で社会福祉士をするという目標に近づけるのか本当に迷って閉まっていました💦