※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさこ
ココロ・悩み

不妊治療を経て妊娠し、不安や落ち込みが続く。薬に頼りたくないが辛い。同じ経験の方、いらっしゃいますか?

明日から妊娠8週です。不妊治療を1年半ほどし、望んで妊娠することが出来たはずなのに、妊娠してから毎日不安とそわそわして涙が突然出たり、子供のように泣きたくなります・・。

夜はあまり眠れず、居なくなりたいなぁと思うこともあります。元々、20~30歳まで安定剤を飲んでいました。その後、数年断薬できていました。
不妊治療を始めてから、ホルモンバランスが乱れ、メイラックスというお薬を1錠だけ貰っていましたが、妊娠をしてからやめました。
なるべく薬には頼りたくないです。

ホルモンバランスのせいもあると思いますが、体がだるくつわりも辛いので、朝から晩まで一人でベットの上です。
(それで色々考え込んでしまい、不安になってるのもあると思います)

同じような方、いらっしゃいますか?
このままで母になれるのか、健康な子を産めるのか、
何だか全てが不安になってます・・。

旦那はとても優しくて、大丈夫だよ。一緒にいるよ。
と言ってくれますが、一人になるとまた不安になります。

コメント

チョッピー

妊娠中は余計にホルモンバランス壊れてそうなりがちだと思います。で、産まれても^^;でも、母は強ですよ~守るモノが出来ると寝る暇無く、体がボロボロになりつつも子供の事に一生懸命になります。多分安定剤なんて無くても、寝れるくらい寝不足になります笑
それでも寝かせてくれないですが~
不思議なんですが…ちゃんと産まれてきます。
情緒不安定でどうしよもなく皆を困らせていた私ですら二人目を望んで二児の母です。大丈夫ですよ~

• あさこ

あさこ

優しい回答ありがとうございます☆ホッとしました☺️
    情緒不安定すぎて自分でも対処法が見つからないのですが、無事に産まれてきてくれることを信じて残り7ヶ月過ごそうと思います!転勤族で周りに話せる友達もいないので、チョッピーさんの言葉に救われました☆ありがとうございます♥️

• 12月9日
ma

私も情緒不安定?です、、。
なにもかもこわくなって検診後は泣いてます。

私も安定剤をのんでいた時期がありました。色々あり医師から処方禁止になりそこから
薬飲んでませんが、元々考えやすい性格なのでホルモンバランスがもっと崩れて悪化させているんだな〜と。。

つわりがつらい&夜眠れない&一日中ベットの上、私も8wの頃そうでした!最近やっと動けるようになって外に出るようになりました😊

ゆっくり一緒に頑張りましょ🥰

• あさこ

あさこ

返信ありがとうございます♥️

何が怖いのか分からないけど、とにかく不安です💦
    mさんと同じく、私も何でもかんでも色々考えやすいです。もう少し落ち着いたら少しだけ外に出て散歩したりしたいです☺️やっぱり、13週くらいになれば落ち着くんですね。
    心強いです!!😊
    私も頑張ります☺️mさんもお体大事にして下さいね!

• 12月9日
  • ma

ma

不安ですよね😔
    私お腹おっきくなるの早いみたいでもう出てきて、体の変化にも心の変化にもついていけなくて、泣きます笑

ほんとにつわりきつくて
    産婦人科に行って助け求めたくらいです😭😭笑
    「あと1週間、あと1週間、、」と頑張ってました笑

ありがとうございます🥰
    元気な赤ちゃん産みましょうね!

• 12月9日
h♥

私も去年の今頃まさにそのような状態でした。
つわりで1日中ベッドの上にずっとおり、嘔吐恐怖症とパニック障害をもっていたこととマタニティブルーが合わさって毎日泣いてばかりでした😭
本当にしんどくてこの妊娠を諦めようかとまで考えて、妊娠初期に一度だけ精神安定剤も処方してもらいました。
一時期は旦那さんも仕事を休んでサポートしてくれたほどです💦
本当苦しくて辛い時期もありましたが、今娘がいて本当に幸せです☺️
1日ずつ乗り越えていけば幸せだと思える日が絶対くると思います🥺

• あさこ

あさこ

コメント、ありがとうございます♡私もパニック障害でした・・😭旦那にも、誰にも言えませんがhさんと同じこと考える時があります・・そんな自分が本当に情けないです😭
    テレビを見てても何をしてても涙が勝手に出てきます😢
    でも、hさんの言う通り、1日1日乗り越えて行けば幸せだと思える日が来ますよね☺️!元気でました😭ありがとうございます♥️

• 12月9日
  • h♥

h♥

本当に分かります😭
    今は諦めなくて本当に良かったって思います😭
    応援しています🥺💕

• 12月9日
あーちゃん

全く一緒です。
しかも妊娠するとホルモンの影響で自律神経めちゃめちゃに乱れます😢
わたしも1人目の産後から、心身共に不調になり、入院した時期もありました。
今も2人目の妊娠で悪阻が始まってからは心のバランスも上手く取れなくなり、突然涙が出てきたり、自分で嫌になってしまいます。
でもでも!それでもこれはホルモンの影響が大きいから今は仕方がないんだ!って言い聞かせています。
とにかく妊娠出産育児で、2〜3年は体がボロボロの状態になっちゃいますが、長い人生のうちのほんの一部と思う事にしました。
今はほんとにほんとにつらい時期だと思いますが、あさこさんは1人ぢゃありません!優しいご主人が居てくれるので、お互い頑張って乗り切りましょう‼️😭👍