年年少クラスが増え、無償化の影響で入園希望者が増加。姉弟同時在園で安心。増え続けると困る。
幼稚園、来年度の年年少クラス入園希望者が定員オーバーしたと聞き、なんだかなーと思ってしまいました💧
年年少クラスが出来て今年で4.5年だそうですが、これまでは毎年定員割れ(今年度は-5人)だったのが、来年度は募集人数に対して+10人だそうで・・・
無償化の影響ですよね😅
みなさんやみなさんの周りで、年少さんから入れる予定だったけど、無償化になったから年年少で入れることにしたって方やはり多いですか??(特に4月5月生まれなどの誕生日早い子)
うちは無償化関係なく2人とも年年少クラスに入園で、これから生まれる末っ子もその予定なので、無償化の影響でどんどん年年少クラスからの入園希望者が増えていって、末っ子入園するの大変になってたら嫌だなぁと😔💦
(姉弟同時在園なので大丈夫かなとは思いますが…)
ちなみに、批判とかではないのですが、不快に思われた方がいらっしゃいましたらすみません💦💦
- ママリ🔰(4歳11ヶ月, 6歳, 7歳)
🍓🍓🍓
うちはまだ先の話ですし、早朝&延長保育がフルであるので違うかもしれませんが、再来年度は下の子の幼稚園2歳児クラス(年年少)目指してますよ。5月生まれです。
仕事で迎えに行くのが2ヶ所なのが辛そうなので💦あと園行事とかもあるので。
延長保育とかは同じ部屋みたいなのでお兄ちゃんと弟一緒なら安心かな?と思っています。
ちなみに下の子5月生まれです。
無償化のことはやっぱり考えちゃいますよー。無償化じゃなかったら年年少の1年間は諦めてそうです。
ぱのふすきー
幼稚園激戦区に住んでたので(地方都市中心部と23区)いつも定員オーバーでした。
いつでも必死でした💦
だから地域によって無償化の影響は様々なのかなと思います。
転勤族で今は保育園に通わせてますが、今住んでる地域では私立幼稚園は更に激戦化しており、公立幼稚園が閑古鳥だそうです。
これは明らかに無償化の影響です。
ママリ
来年度年少クラスに入園する子供がいますが、今年は私立どこもいっぱいでした💦
今住んでるところは幼稚園結構ある印象ですが、定員オーバーで抽選になったり、例年の倍近く募集きたりしてたみたいです。
きょうだい枠あるなら大丈夫だと思います!
でもなんといっても、無償化の影響みたいです。
うちも決まるまではヒヤヒヤでした。
ママリ
三女が今保育園に通っているけど、不満だったら上2人の通っていた幼稚園だと優先枠があるので4年保育の幼稚園に通わせようかなーって思っていました。無償化が決まる前から。ただ保育園に行かせてみたら本人も好きなようだし不満がないので保育園のままにする予定ですが😅四女の事もあるし。
無償化と聞いた時点で4年保育の子も増えるだろうな〜保育園もさらに入りづらくなるんだろうなーとすぐに思いました😅
みかん
満3歳は人気になりました!
年小さんですら人気で、2年保育は0に近いですね。
満3歳は募集なしの幼稚園もありました。
4月生まれから優先的に入れる満3歳クラスがある幼稚園は、4月5月生まれで枠が埋まる感じです…
ゆいか
今年年少に通ってます。
2人目で4月生まれです。
通ってる幼稚園は無償化が始まる前から年年少クラスが人気でした。
無償化の影響もあると思うけど、1番の理由はゆっくりしたい、1人の時間が欲しいって周りが言ってました。
1月から3月生まれの子どももたくさん通ってます。
私も2人目ということで、1人の時間が欲しいのと、家で見るより幼稚園に行ってくれた方が子どものためと思ったからです。
実際とても楽しく通ってて、入れて良かったです。
コメント