子供が退院できるか不安で、体重が2400gに達しているか心配。退院後の体重管理や安定までの日数、病院での安心感について相談中。
11月30日に2340gの子を出産しました。
その後、黄疸が出て光治療をしたり、体重が増えたり減ったりで、今はまだ病院にいます。
黄疸はここ2日は落ち着き、昨日の時点で体重が2380gでした。
1つの基準として2400g超えたら退院できるそうです。
今日体重を聞いて、退院できるかが分かるのですが...
連れて帰りたい気持ちと例えば2400gぎりぎりで連れて帰ってきて大丈夫なのか不安な気持ちがあります。
母子同室1日目を終えた時に40g減ってしまったこともあり、ギリギリで帰ってきて、自宅で過ごすうちに気づかぬ間に凄く体重減ってたりとかしないのかな、、と。
低体重だったお子様のいらっしゃる方、退院のタイミングはどんな感じでしたか??
ギリギリでも連れて帰りましたか??
その後定期的(2.3日に1回とか)体重測定したりしましたか??
体重安定するまであと1.2日預かってもらうっていうのも可能なのか、その方が安心。。
でも、親として病院に託すって考え方は酷いのかなと悩んでます。。
- みあ
コメント
りー
娘を35w6d、2280gで出産しました!
生後2日目から黄疸がでて治療し、入院が4日伸びて2172gで退院しましたよ〜
定期的に体重は測ってました!
ぐるにゃー
産まれて1週間くらいは生理的減少っていって、みんな一回体重減ります!
なので、昨日2,380なのは順調な証拠ですよ😊👍
うちは2人とも2,400くらいで産まれて一度減って退院するとき2,400にもどったくらいでした。
でも、そこから最初ほど減ることもなく順調に増えましたよ😁
次女なんて生まれたときより減った状態で産後4日で退院してます。
黄疸数値がギリギリだったのでその後数日はビリルビン検査のために通いましたが…
2.3日単位ではなく、1週間単位くらいで平均をみていったほうがいいです。
増えて減ってを繰り返しながら増えていくので、ウンチや授乳のタイミングでたまたま少ないってときに測ってしまったりするとママが不安になるだけなので😓
ta
生まれた後はみんな体重減るものらしいです!うちの子は2550gで生まれて、2316gまで減って入院中母乳+ミルクの混合にして黄疸対策と体重増やす作戦でなんとか2419gで一緒に退院できました。
年末だったこともあり、早く帰りたいよね?✨って看護師さんも言ってくれて退院前の夜中とかは時間きっかりで母乳+ミルクあげて体重測ってもらってって必死でした!
退院後もすぐ乳児検診と母乳外来がある病院だったので(2週間後と1ヶ月後)そこで色々指導してもらい不安解消できまきた!
はじめてのママリ🔰
39w2dで2346gで出産しました!産後5日入院で子の体重は若干減りましたが2300g台で退院。黄疸はギリギリセーフで母乳性だからと特にその後検査もなしでした。
低体重だったので退院後、一週間健診で体重増加、母乳量確認。順調との判断で次は1ヶ月健診で体重測定でした!
家では週一くらいで体重測って経過見ました😊
みきちねす
ご出産おめでとうございます!本当にお疲れ様でした☆
わたしは体重2498グラムで出産し、退院時は2406グラムでした╰(*´︶`*)╯♡
産まれた時は体温が少し低く、半日ほど保育器に入っていたこともありましたが、予定通りに退院しました!体重は一時減るのが普通らしいので、病院が何も言ってこないのならば減ってることはご心配なさらなくて大丈夫だと思います!
わたしも退院する前から医療器具なんかない自宅でこんな産まれたばかりの小さな子と過ごすなんて無理!信じられない!と不安でした。退院して自宅に帰った日は夜なんて寝てる場合じゃない!ちゃんと子どものこと見ておかないと何かあったら大変!と夜寝ない決意もしましたが、身体はすっごく疲れていたのでしょう。子どもが寝付いたら爆睡してました。笑
最初は、こちらも乳腺がきちんと開通してなく上手にお乳が出ないし、子どももまだ上手に飲めないしで、授乳は時間はかかるし、石のように固くなって痛いし、足しミルク作るのも大変だし、育ってるか体重増えているのか心配だしで泣く日もありました。
他にも初めてのことがいーーーっぱい起きて不安な中、待ちに待った2週間検診(実質3週間近く経っていたのですが笑)が本当に嬉しかったです。そこで退院後、初めて体重を測ると1日27グラムずつ増えているということですごくホッとしました。
そして、なんか、二重アゴになってきたりして、抱っこしてみると重っ!!!と思うようになってき、次の1ヶ月検診では、まさかの57グラムずつ増えているという。笑 同じ日に7人産まれていてうちの子は一番小さかったのですが、追い越してる?くらいのレベルでぷくぷくとなっていきました(*⁰▿⁰*)たぶん、お乳あげすぎてました。笑
長々となってしまいすみません。わたしも不安だったので、お気持ちがすごくよく分かって自分の体験を話させてもらいました!本当に不安な毎日でしたが、わたしも子どももよく頑張ったな!!!と思います笑
子どもがいる友達に相談したりしながら乗り越えていきました!不安なことがあれば相談コールみたいなものもあるので、それで電話したりすることもできると思います。
絶対に不安でいっぱいになることもあると思います(;o;)でも、心から応援しています!!!
あくあ
予定日ぴったりに2376グラムで出産しました‼︎
一度体重は減り、黄疸で1日入院延びて2300ちょっとで退院しました‼︎
それから体重チェックのため1週間ごとに病院に通いましたが順調に増え、1か月検診では3900gになりました‼︎笑
そして成長曲線ど真ん中のまますくすく育っています♡
大丈夫ですよ‼︎
赤ちゃん強いですから♡
病院に預けるくらいならお母さんの傍にいて母乳たくさん飲ませてあげるほうが赤ちゃんも育つと思いますよ♪
みあ
ありがとうございます!
体重測定は自宅でですか??
それとも病院で測ってくれましたか??