従兄弟が流産し、自分も妊娠したが報告できず悩んでいる。親戚に報告すべきか不安。
皆さんに質問というか悩みというか
聞いていただきたいです。
私の従兄弟が3月に妊娠がわかり
いろんな周りの人に報告をしたが
つい最近流産してることが分かりました。
私達孫8人いますが、その従兄弟は1番目で
祖母や祖父からも愛されており、
親戚一同ショックを受けていました。
私は孫の中では4番目で22歳です。
つい昨日、妊娠がわかってしまい、
言い出せずにいます。
従兄弟が流産したのにお前がかよ。しかも22で。と言われることまちがいないです。
親からもそう言われると思います。
妊娠がわかった時点で、
親戚に報告するべきですよね?
へんな風に思われても仕方ないですよね、、?
- ありさ
コメント
Gun♥⛄💙⚾
別に親戚には安定期入ってからで良いと思いますよ♪
私はそうでした‼
ぴーちゃん
安定期に入ってからの報告にしないと、万が一流産した時に従兄弟さんのように周りまで悲しんじゃうと思いますよ💦
-
ありさ
そうですよね。
安定期に随時いっていけたらとおもいます。。- 5月3日
ばなな🍌
我が家も安定期入るまではまだわからないので安定期入ったら親戚などに報告しましたよ◡̈
親には分かった時点で報告しましたが!
かーさ
結婚はされてるんですよね?だったらお前がかよみたいにはならないと思います(°_°)
流産してしまったのは誰のせいでもないですし、そのせいでりな🌺さんが祝福されないのは違うと思います。
うちは親戚には私からは特には報告しなかったです(^^;;でも伝えるとしたら安定期からかな?
-
ありさ
そうですかね😣
タイミングが悪かったですが
そればかりはどうしようもないのかなぁとも思ってしまいます。
安定期に入ってから
親戚に報告しようかと思っています- 5月3日
ひよこのらいおん
親戚には焦って言う必要はないと思います。
親にも安定期入るまで絶対誰にも言うなと口止めさせてました。
-
ありさ
そうですよね。。
親戚には安定期になってからが
1番いいですよね😲- 5月3日
詩子
悩ましいですね(*_*)
でも、従姉妹さんの流産と今回の妊娠は全く関係なく悪いことを言われる理由はなにもないはずです。なのでりなさんは自信もって我が子を愛してあげてください。後ろ向きに考える必要はありません。22歳は別に若くないのでそこは気にしなても大丈夫!立派に成人しているんだからお母さんになってもおかしくないです。胸張ってください(^_^)
今回、少しタイミングが難しい時だったのだと思うので悩まれてしまいますよね⤵︎
今は妊娠何週ですか?
初期ならまだ親戚には言わなくても大丈夫かと。私は義両親には4ヶ月くらいで伝えましたよ。その他の親戚には6ヶ月ころでした。
両親には早めがいいかも知れませんが、報告して何か言われてストレスになってしまいそうなら今は様子を見て、落ち着いてから伝えてもいいと思います。初期はまだまだなにがあるかわからない時期なので、親戚には伝えない人はたくさんいると思いますよ。
-
ありさ
妊娠2ヶ月なので
まだまだ初期で😲
ちょうど結婚式が9月にあるので
その前に報告したほうがいいですもんね- 5月3日
☆Q☆
私も何があるかわからないので、親戚には安定期入ってからのほうがいいと思います꒰*´∀`*꒱
私はすぐ母に報告したら先に母が親戚に言ってしまったので口止めしとけば良かったと後悔しました(;´Д`A
退会ユーザー
まさに今私、流産して、半月待って自然に出てこなかったら手術しようというところなんですけど
個人的には親戚の中で誰かが妊娠して
それが22歳だろうと結婚してるなら心のそこから良かったね!!って思いますよ∑(゚Д゚)
でき婚ならあーあって思うけど。
私とその子では違うし!
生まれてたら同級生だったかなー?とよぎる事はあるかもしれないけど
悪いことは何もしていないんだから堂々としていればいいと思います(*^^*)
みんながみんな私みたいな考えではないかもしれないから、下手に声はかけない方がいいと思いますが(^_^;)
退会ユーザー
妊娠おめでとうございます(*^^*)
今2ヶ月なら、安定期にはあってからでもいいかなとは思いますが、私なら両親にだけは言うと思います(^^)
親戚には臨月近くなってから言うても遅くないと思いますよ!!
ヒマワリ大好き
結婚はされてるんですか?
妊娠は親以外は安定期に入ってから出来れば話した方がいいと思いますよ。
ありさ
そうですよね!
流産をしてしまった従兄弟からしたら、
あーまぢかって思ってしまいますよね😲
でも赤ちゃんができたことを大事にしたいと思います。周りにとやかく言われても