年長男子。一ヶ月前からずっと腹痛訴えてます。下痢や便秘はなく、ご飯…
年長男子。一ヶ月前からずっと腹痛訴えてます。
下痢や便秘はなく、ご飯も食べてるし腹痛あっても動けたり遊んだり出来てます。
小児科行ったら心因的なものでは?との診断。整腸剤出ましたが改善なし。
今日は寝起きに腹痛と吐き気するとパニックなって起きて来ました。が、嘔吐なし。今は呑気にゲームしてます。
これ、なんだと思いますか?毎日毎日訴えられてこちらも嫌になってきました😭
因みに他にも
歯が痛い→一本抜けそうな歯があるのでそれの事です
耳が痛い→中耳炎で薬もらってますなのでこれ以上できる事ないです
鼻水止まらない→これも耳鼻科でアレルギー性のものと診断ありで薬飲んでます。(ハウスダスト、ダニアレルギーあるので掃除しててもこの時期はどーしても出やすいと言われました)
これらを毎日何度も訴えられるので辛いのは本人なの分かってるけど病院行って薬も貰ってるし、今年末で受診出来ないので私も嫌になってきます😭
- ままり
コメント
ママリ
うちの上の子も全く一緒です😭
心因的なところからの腹痛もありますし、頻尿、夜泣き等もあります…
うちの子は実際に症状が起きてるものは何か心配なこと不安なこと怖いことがある時になりやすいです。
あとはちょっとしたことでもかなり大袈裟に騒ぎます。
ちょっとした引っかき傷でも痛い!とかここ怪我したところ大丈夫かな?って何度も言います…
実際に症状あっても毎日毎日毎日訴えられたりすると気が狂いそうになりますよね…
心因的なところなら心の問題なので心が落ち着く漢方とか貰えないですかね?
うちは夜泣きで漢方もらいました。
あとよくやるのがグミサプリや子どもが食べた事ないおやつ(小さいチョコとか)を買ってきて
「これは◯◯の症状か良くなる薬だよ。最近毎日◯◯の症状出てるでしょ?よく効く美味しい薬だから食べてみて」って言って食べさせてます。
効果ある時もあればない時もありますが💦
ママリ
あと子どもが◯◯が不安で症状出てるんだろうなって予測できる時は
◯◯が嫌なんだろうけど大丈夫だよって何度も言ってます!
うちの子はそれ以外にも長期休みは身体が疲れなくストレス溜まるせいか体調に変化起きやすいです😭
ままり
精神的に強いと思ってたので正直心因的なものと言われて最初ビックリしました💦お子さん、何歳くらいからそういった訴えありますか?💦
ママリ
日中興奮すると夜泣き、夜驚症は1、2歳の頃からあったのでその頃から心因的なことが体調に現れやすかったんだと思います💦
自分から症状を自覚して訴えてくるようになったのは4歳くらいからですね💦
心因的な部分もありますが下の子も産まれたばかりで赤ちゃん返りから…ってところもあると思います😭
うちも1ヶ月ほど夜泣きで困ってうんざりしてます😭