※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り (23)
ココロ・悩み

生後1ヶ月の女の子がいます 。最近 イライラが増えて、かなり 旦那にあたるし嫌いではないのに 嫌になります 。

生後1ヶ月の女の子がいます 。
最近 イライラが増えて、
かなり 旦那にあたるし
嫌いではないのに 嫌になります 。

コメント

なな

1ヶ月だと余裕もないのでイライラしがちですよね。

私も嫌いじゃないのに何故かこの人とこの先一緒にいられる気がしないと日々イライラしてしまっていました💦
結構みなさんあるようで、ガウガウ期と呼ばれているそうです。
旦那さんには落ち着いているときに、ガウガウ期だから辛くあたったらゴメンね。と申告しておくと、後々仕方がないと許してくれそうです👍(笑)

• り (23)

り (23)

返信 ありがとうございます✨
    本当に 余裕ないぐらい
    1日あっという間にすぎちゃってます!
    わたしもこの人とこの先一緒にいれるんかな……って思いまくります💧
    旦那には、冷静な時にガゥガゥ期のこと 言ってみようと思います

• 12月9日
ドウェインジョンソン

めっちゃわかります!
産後2ヶ月くらいまでは毎日イライラ毎日八つ当たりしてました😭
「余裕ないしどうしたらいいかわからんしとりあえずイライラしとうと思うけどよろしく!」って伝えてました!

• り (23)

り (23)

やっぱりなりますよね…
    毎日 イライラなるし八つ当たりする相手がどうしても
    身近な旦那になってしまってます💧
    余裕ないし 本当にどうしていいかわからんなります!
    旦那には うまく伝えよう思います

• 12月9日
ステラ

私も1人目その頃は同じでしたよ😌
はじめてだらけで全てが不安でしたから。でも赤ちゃんは自分が守らなきゃと言う気持ちだったり、社会から疎外されたような孤独さもありましたし、精神状態もまだ落ちついてなかったかなと思います。
主人の赤ちゃんへの接し方も(抱っこや沐浴やおむつ替え、ミルクの量や飲ませ方)私のやり方と少しでも違うだけでイライラして私が代わってやったりしてました😅
よく自分の気持ちをたくさん伝えて聞いてもらっていました。

少し気持ちが落ち着いた時に
ご自分の気持ち、伝えてみると少しスッキリするかもしれません✨
今は旦那さんに精神的な部分を優しくケアしてもらえたらいいですね。
1人で抱え込まないでくださいね、今は周りにたくさん甘えてください✨

• り (23)

り (23)

本当に はじめてだらけで
    不安やイライラがグルグル感情が
    凄いです💧
    私も旦那が家事とかしてくれるのはいいけど…かえって仕事が増えるときあるので尚更 イライラ増す時あります!

今はできるだけ 周りに甘えようと思います ( ›_‹ )

• 12月9日
りか

私も産後1ヶ月の男の子います。
私も旦那に無茶苦茶イライラします。イライラして怒鳴り散らしても子供の目の前だし罪悪感から、落ち着くまで話をしないで、落ち着いてからあそこが嫌だった、もっとこうして欲しい。など伝えるようにしています。そこで「わかった」とか「ごめんね」と言ってくれるだけで、行動に移してくれなくてもとりあえずイライラは収まるのでいいかなと私は思ってます。旦那は言ってもわからない変わらない人だなと、半分諦めてるので😂期待しすぎも良くないって思うので、手伝ってくれたらラッキー!言ってやってくれたらラッキー!ありがとうというようにしています。
参考になるかわかりませんが、、

• り (23)

り (23)

同じ 産後1ヶ月ですね♡
    私もイライラで怒鳴って口きかなくて 自然に落ちつくパターンが
    ここ最近多いです。
    私のところの旦那も言ってもわからん変わらない人なので、
    この人はこうゆうやつだなって
    諦めてます …
    りかさんみたいな「手伝ってくれてラッキー言ってくれてしてくれたらラッキー!」を参考にがんばります🙇💦

• 12月9日
ままり

わたしも一人目のときそうでした。好きなのにイライラしてしまっていつももどかしかったです。ホルモンバランスのせいだとおもいます。
断乳したらばったりおわりました😁

• り (23)

り (23)

返信ありがとうございます✨
    本当に嫌いやないのに
    イライラして 旦那には
    申し訳ないです 💧
    断乳まで 頑張ります

• 12月9日
  • ままり

ままり

二人目産んでからは旦那にイライラすることはなくなりました。はじめてで不安いっぱいだとよりイライラしてしまうとおもいます!
    旦那さんも協力的だといいですね😭

• 12月9日
  • り (23)

り (23)

やっぱり はじめてだと
    不安でイライラ増すんですかね…
    旦那わ育児とか家事してくれますが …たまに 仕事量が増えてイラってしますが 協力的です!
    ままりさん 2人お子さんいたら
    1人より 大変ですか?󾍄

• 12月9日
  • ままり

ままり

大変です😭一人よりもずっと💦なんで一人だけであんなあたふたしてたんだろうて今になったら思います笑
    でも精神的には今回のが楽ですね!はじめての育児のが辛かったです😵

• 12月9日
りぴよ

旦那に当たり散らしてます🙋‍♀️笑
うちの旦那協力的じゃないから余計にイライラするんですよね🤣
我慢して赤ちゃんにあたるよりか全然マシと思ってます😂
うちは上の子にもあたってしまって、落ち着いた時に謝ってます😭

• り (23)

り (23)

やっぱり 旦那にあたりますよね!
    本当にそれです 赤ちゃんにあたるよりか旦那のがマシですよね😋
    わたしの旦那は 言わなければ動かないので… わたしがやるようになります
    寒い中授乳やなんやかんやしてたら風邪ひいちゃいました💧

• 12月10日
りぴよ

旦那さん頼んでも嫌がらずにやってくれてるなら言い続けると自然と気づいてくれるようになるかもですね☺️
うちはゴミ捨てとお風呂上がり受け取ってもらうの以外は諦めてます✌️笑

同じく風邪気味です😷
朝晩かなり冷えますよね❄
また長いようで短い一日が始まりますね😂
お互い体調整えて乗り切りましょ💓