※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご自身が場面緘黙症のような症状があった方お話し聞かせていただきたい…

ご自身が場面緘黙症のような症状があった方お話し聞かせていただきたいです。

我が子が場面緘黙症の要素を持っていまして、どのように対応すべきか悩んでおります。

会話ができず、何を考えているかわからないため、親としても悩みの種となっています。

本人はどういう気持ちなのでしょうか。
克服された方、いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

案外何も考えてなかったりします
どういう風に表現していいかとかも分からなかったです。
ねぇ?どうなの?みたいな感じで詰め寄られると余計に何も言えなくなってちゃんとしたこと言わなきゃって
でも実際なんにも思ってないこともある訳で……回答に困りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに。そんな感じかもしれません。とにかく、どう考えているのか、整理して話してみよう!と伝えても、えー、うーん、わからない。など、会話にならず。。申し訳ないけどイライラしてしまって💦
    余計話づらく感じてしまっているのでしょうか。
    最近はお友達とも話をしないので、どんどんお友達が減っていっているのでは??なんて心配になります。
    親としてもどう対応してあげるのが良いのでしょうか。

• 35分前
はる

私自身も近いものがあり、娘は診断受けてます。学校で一言も話せません。でも周りの理解協力があり、話さなくても授業が受けられるよう支援してくださってるので娘も安心して通えているようです。話せなくても仲良くしてくれる友達もいます。私自身の時はそういうのがなく、むしろ話すことを強要されたり声が小さいと言われたりしてすごくつらかったです。学校の先生や友だちの理解があればちがったのかなと思います。

ママリ

私は子どもの頃両親に対して、そのようなことがありました。
学校に行けば先生とも友だちとも喋るし、それが本当の私って感じでした。
家では本当のことを言いたくても言葉が出てこない、何か理由を強要されると思考が停止してしまってパニック状態になり過呼吸に。
高校生くらいになって少しずつ良くなり始めました!
家を出て両親と離して暮らすようになり、両親との距離感もちょうど良くなった時、両親とも良く話せるようになりました!