※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

場面緘黙症の子どもへの対応についてお話を伺いたいです。克服された方の体験も知りたいです。

ご自身が場面緘黙症のような症状があった方お話し聞かせていただきたいです。

我が子が場面緘黙症の要素を持っていまして、どのように対応すべきか悩んでおります。

会話ができず、何を考えているかわからないため、親としても悩みの種となっています。

本人はどういう気持ちなのでしょうか。
克服された方、いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

案外何も考えてなかったりします
どういう風に表現していいかとかも分からなかったです。
ねぇ?どうなの?みたいな感じで詰め寄られると余計に何も言えなくなってちゃんとしたこと言わなきゃって
でも実際なんにも思ってないこともある訳で……回答に困りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに。そんな感じかもしれません。とにかく、どう考えているのか、整理して話してみよう!と伝えても、えー、うーん、わからない。など、会話にならず。。申し訳ないけどイライラしてしまって💦
    余計話づらく感じてしまっているのでしょうか。
    最近はお友達とも話をしないので、どんどんお友達が減っていっているのでは??なんて心配になります。
    親としてもどう対応してあげるのが良いのでしょうか。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待ってあげるのがいい
    あとは
    どうしても決めないといけないこととかは
    はい、いいえの簡単な回答とかをしていくとかしていくといいかもですね

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    簡単な回答で我が子の考えを聞き出していこうと思います。
    なかなか理解できないことにカッカしてしまい、親として未熟だなと反省です。アドバイス、ありがたいです🙇‍♀️

• 10月14日
はる

私自身も近いものがあり、娘は診断受けてます。学校で一言も話せません。でも周りの理解協力があり、話さなくても授業が受けられるよう支援してくださってるので娘も安心して通えているようです。話せなくても仲良くしてくれる友達もいます。私自身の時はそういうのがなく、むしろ話すことを強要されたり声が小さいと言われたりしてすごくつらかったです。学校の先生や友だちの理解があればちがったのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん、周りの理解があるとのこと。日常生活を送る上で無理なく過ごせることが、親も子も安心していられますね。
    はるさんは、成長とともに場面緘黙症の症状は改善されましたか。
    娘に対して、どのように接してあげることがよいのか、、本当にわからなくて。そっと様子をみてみたり、考えていることを聞き出そうと強く問い詰めてしまったりと。本当に悪循環な状態が続いていて、娘の精神にも良くないだろうなと、毎度反省しております。
    知っている友達なのに、むすっとして挨拶しなかったり、外で怖い顔をして私に八つ当たりしてきたり。なぜそういう態度をとったのかも、説明できないんです。
    意見を問われると、固まってしまうようです。友達と一緒にいる時も、自分の意見を言えていないようで、言われるがまま、したがっているようです。
    家ではわがまま放題。妹に八つ当たりをして、しょっちゅう喧嘩をしています。
    十人十色で、症状もそれぞれかと思いますが、本当に困っています😭

• 10月14日
ママリ

私は子どもの頃両親に対して、そのようなことがありました。
学校に行けば先生とも友だちとも喋るし、それが本当の私って感じでした。
家では本当のことを言いたくても言葉が出てこない、何か理由を強要されると思考が停止してしまってパニック状態になり過呼吸に。
高校生くらいになって少しずつ良くなり始めました!
家を出て両親と離して暮らすようになり、両親との距離感もちょうど良くなった時、両親とも良く話せるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ママリさんも、お辛い経験をしてこられたのですね。今はご両親様ともお話しができるようになったとのこと。環境が変われば良い方向に進めるのかと、希望が持てました☺️
    子供にとっての安らげる場とは、考えましたが、今はないかもしれません。本当の我が子の姿とは、、気持ちの切り替えが苦手で、いつもだらしなくサボっている印象で口うるさく言わないようにしていますが、最終最後で堪忍袋の尾が切れてしまって怒ってしまう💦でも子供なりに頑張っているので要所要所では褒めるし認めています。イメージして段取りを進められなかったり、発起人のわりには尻切れトンボになってしまうので、お友達も我が子に対して『何を考えているかわからない不思議な子』になっていると思います。
    どう手を差し伸べてあげたら良いのか。どうサポートすれば普通でいられるのか。どうしたらよいのか悩みの種です。
    家では普通に話したりするのですが、深い話になると、う〜ん。あ〜。わからない〜。が始まります。お友達ともそんな調子で打ち解けられてないようです。
    成長するにつれて、症状が酷くなっている気がして、検索して行くうちに、『場面緘黙症』を知りました。
    ママリさんと我が子は全然違う症状であることは承知しています。子供の頃、親御さんに対して緊張が強かったと見受けられますが、そのような状況下で、どう対応してもらえたら心が穏やかでいられたのか。不安感が楽になったか。教えていただけますと幸いです。
    過去のことを思い出して辛くなってしまったり、失礼がありましたら申し訳ありません。
    長文、失礼します🙇‍♀️

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

場面緘黙症でした。
喋れないことで学校で怒られストレスで不登校になりました。
自分の親にしてほしかったことは、学校でどんなことがあったか聞いてほしかったです。
私の親は喋らなくて大人しいから手がかからないから楽だったと言ってましたが、その時はそれで過ぎ去ってもその後不登校や大人になってからメンタルの病気で現れました。
お子さんと手紙やノートでやりとりはされてみたことありますか?