年末年始に断乳を考えています。授乳が多くて寝不足で困っています。泣いて起きるたびに授乳してしまい、不安です。似た経験の方、アドバイスをお願いします。
この年末年始で断乳しようと思っています。
いまは昼間飲んでいません。起床時と寝る前、そこから朝までに1〜3時間おきに授乳してます。なかなか長く寝てくれません😭
お風呂後に授乳しそのまま寝落ちです。
しばらくして、泣いて起きるのですぐ授乳してまた寝落ちというのを繰り返します。私は座った状態で、子ども膝の上で飲ませてます。寝たらそのままベッドへスライドさせるって感じです。。。
試しに授乳しないでトントンしたり抱っこしても泣き叫び続けます。。断乳ってこれを一晩中やる感じですか?😅普段から、要求に応えるまで泣き続けるタイプなのですごい不安です。。。
ちなみに昼寝は抱っこ紐でないと寝ません!
似たような方、アドバイスください(>_<)
- きい(6歳)
コメント

退会ユーザー
回答になっていなくてすみませんが、年末年始にかけてだと、もし断乳中に乳腺炎になったら診てくれるところはありますか?💦

退会ユーザー
上の子断乳した時は、1日目は夫が娘を連れて義実家に泊まって、1人でやってくれました。
なので、聞いた話にはなりますが、うちの子は寝るまでにまず2時間泣き続け、やっと寝ついても、1時間ごとに起きては泣きわめくを繰り返していたそうです。
昼間も夜間も好きなだけ飲んでいたのをパタッとやめたのもあるかもしれません😅
2日目も寝かしつけは夫がやってくれましたが、寝るまで1時間は泣いてました。
その後も2時間ごとくらいで泣き…3日目から寝付くまでは泣いてましたが、かなりまとまって寝るようになりました。
1週間後には、寝るのも泣かずに寝られるようになり、お風呂に一緒に入っても欲しがらなくなりました。
断乳するなら、絶対に根負けしないであげないっていうのを貫くのが大切です。
根負けしてあげてしまうと、たくさん泣いたら貰える!と学習してしまって、次に断乳しようとした時にもっと大変になるらしいです。
うちの下の子も、年末年始で夜間断乳をする予定です。
最初に寝るのはお腹いっぱいになれば、転がって遊んでたら寝ることもありますが、夜中起きた時は全然寝てくれないので、うちも長い闘いになりそうです😭
お互い頑張りましょうね!
-
きい
2時間泣き続けるとはすごい。。😱根負けしてしまいそう😰でも旦那の長い休みのチャンスを逃したくない。。ありがとうございます、がんばりましょう😱
- 12月8日

とと
夜間断乳は結構決意いると思います。
子供は泣きますので。
やる日は日中はお外で遊んで疲れさす、ごはんはしっかり食べてもらうは意識しました。
でも~泣きました~。
今までおっぱいで寝てたから寝かたがわからないのもあったと思います。
それでも、眠たかったから寝ますので。
泣いてもあげないで、数日すると夜は起きなくなりました。
こればっかりは個人差があるとききますし。
まずは朝だけやめてみるとかどうですか?
朝起きたらすぐごはんとか。
夜も起きたらあげないとか。
-
きい
夜起きなくまってくれるのはいいですよね!そう望むのですが。
朝は確かにやめれそうな雰囲気もあります!やってみます!- 12月8日

あー
昼間3回ほど授乳、夜も夜泣きで頻回授乳してましたが、決意を決め今日から昼間も夜も飲ませない決意をし、今抱っこ紐で初めて寝てくれたところです!!うちもトントン、抱っこしたら泣き叫ぶため授乳してました💦要求に応えるまで泣き続けるの一緒です😭お風呂とかでやっぱりみてしまうとほしがったりしましたが、旦那とどうにか騙して騙しでやりました💦今日夜中が不安です😱いっつも寝室で寝てましたが、寝室に行くと飲みたい!ってなってしまうのでリビングで薄暗くして寝かしつけました。こっから布団に下ろすのが不安です…💦すみません、回答になっていなくて💦ですが、同じだなと思いコメントさせて頂きました。お互い…頑張りましょう😭💪
-
きい
わー!今日からなんですね😳おつかれさまです!!今夜はきっと泣きますよね。。うまくいくことを願ってます☺️
同じ状況の方がいて勇気でました!- 12月8日
きい
それは全く考えていませんでした😱かなりおっぱいは痛い状況になりますもんね💦調べておきます💦