旦那がお金管理に厳しく、自分の好きな物を買うと怒られる。食費や生活用品の買い物で制限がある。どうすればいいですか?
買い物したら、必ずレシート見せてと旦那がいいます。でも旦那が食べない嫌いな物買ったら文句言います。私は現金もらえないからスーパーでクレジットカードのカード使うしかないけど、4万で食費抑えてと言われたけど、トイレットペーパーも、買ったりお米買うと4万は厳しいです。どうしたらいいですか?旦那がお金管理して旦那はタバコやパソコンなど高いもの買います。でも、私が好きなもの買うと怒ります。
- みくり(13歳, 16歳)
コメント
はな
食べ盛りの男の子いて、日用品合わせて4万は無理ですねわたしなら😅
嫌いなもの買って文句言うなら「あなたのじゃないし」って言っちゃう。
好きなものはわたしもほぼ買いませんが、家族のお金と自分のお金の線引きくらいして欲しいですよね。
偉そうな口聞くなら稼いでる分主婦にも給料よこせって、話です。
みくり
私も無理です。今どうしようか悩み、前向きに慣れなくて、食欲なくて。旦那ばかりタバコ買ったりいらないのにティファール湯沸かし機買ったり停電の時必要なもの買うから腹立ちます。今日も月曜日パソコンの部品届くとか言ってました。旦那が出張中に勝手にクレジットカードで買うなって言われました。でも出張から帰ってきても休みなくてまた仕事行くから子供の服や乾電池など買えなかったことあったから、クレジットカード使うしかなかったのに、旦那は、怒ってました。毎回何か使ったレシート見せないといけないなんてストレスです。
はな
話し合いにも応じず、ぐちぐちうるさいなら、
全部注文式にしてはどうですか?
期日までに用意できなかったらクレカ使用に関して文句言わない約束で。
ぐちぐちうるさいもん、あんた全部やんなさいよ!くらいに。
1週間分の食材、日用品、
子供関連の必要なもの、雑費、
家をいじするために必要なもの、
衣服、それを直す道具材料、
全てLINEした日時までに届くようによろしく!と。
それができないなら、家のことや子供のことが回らなく家族が困るので、クレカは返してくださいと。
稼いできてくれるのは感謝します。
でも!!!あなたのお給料はあなたのものではなくて、家族のもの。
家族も感謝の気持ちを持って大切に使うから、あなたもひとりよがりに使うのをやめてねって感じで。
俺の金は俺だけの金!って考えであれば、客観的に見て、
婚姻関係を続けるのは厳しいと思います。
みくり
そうですね。
旦那は期日ギリギリになって学年費くれたり、あと、給食費は期限過ぎてること多くてイライラしてます。
現金も必要なのに。
そんなんで、お金管理してるって言わないとはっきり言えないこと多いです。
旦那が買い物行くのに忙しくて行けないなら、私が行くしかないでしょってはっきり言えたら楽なんですよね。
離婚とか考えることしたくなくて猫を手放したくないから、なるべくは離婚考えたくなくて探してもペット可のアパート高くて、私は発達障害あるから働くの難しくて、子供も発達障害だから急に環境変えるの難しいんです。