※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

行き渋りの息子がやっと楽しく通えるようになって数ヶ月経ちましたっ今…

行き渋りの息子がやっと楽しく通えるようになって数ヶ月経ちましたっ

今日は私の体調が悪く、朝からダラダラしてしまっていたので 自分も行きたくないなあと思わせてしまったみたいで 久しぶりに 行く直前に行きたくないと少し泣いて渋ってしまっていました。

けど 切り替えて、いってきます!と行っていたので 出発できたなーと思っていたんですが、実際は行けておらず、まだ家にいることに気づいたのが登校班の集合時間を5分近く過ぎた後でしたっ

いることにびっくりして、どデカい声で、
まだおったん?!集合時間過ぎてるで?!はよいきよ?!!!と脅しのように言ってしまいました。

こういう時こそ母のわたしが落ち着いて接しないといけないのに。
大丈夫。頑張ってき!今日行けば明日休みやで。などと言ってあげれば良かったのに言えませんでした。

結局 息子は 遅れながらもちゃんと登校出来ました。
上出来です。
息子は成長しているのに、私自身は大変だった頃に一瞬で引き戻されてしまってキツイ態度を取ってしまってとても反省しています。

どうしたら 落ち着いて話せるようになるんでしょうか。
子供は成長しているのに私はいつまで経ってもすぐパニックになるダメな性格が治せません。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
登校班で行くなら、玄関先まで見送るとかですかね?

朝出発したら事故でなくなったという記事を見て、朝はなるべく笑顔で送り出しています。我が子は支援級在籍なのもあり、途中まで付き添っていますが^^;

・しっかり寝る
・少しでも食べる
・夜はゆっくりお風呂に入る
ことだけは意識しています。