1歳8ヶ月の子供がいる女性ですが、インフルエンザの予防接種について悩んでいます。子供にはまだ抗体がつかないため今年は受けない方向で考えているが、自身が妊婦で旦那は体が弱いため、副作用や熱が出る可能性があることからやめようと思っています。
1歳8ヶ月の子供がいるのですが、
インフルエンザの予防接種はまだ
抗体があまりつかないのでやらなくていいと
言われたので今年はしないでおこうと思っていて、
旦那と私は受けとこうかなと思っていたのですが
今、インフルエンザの予防接種をすると
副作用などで熱が出たりする方が多く出ていると聞きました。私は妊婦で、旦那は体が弱くそうゆうのはすぐに熱が出たりしやすいタイプなので、
今年はやらないでおこう。と思っているのですが
どうでしょうか??
- ままり(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
me
それは、ままりさんの考えだとは思いますが、
妊婦さんこそ予防接種すべきだと思います。
熱が出たりする人もいますが、
私も旦那も息子も熱出なかったですよ(^^)
ママリ
妊婦こそインフルかかると重症化しちゃうから打って!と健診で言われてやりましたよ😄
全く外に出ないわけにはいかないでしょうし、旦那さんもどこでもらってくるか分からないのでやっておいた方がいいかなぁとは思いますが…
-
ままり
遅いかもしれませんが月曜日いってきます😢
- 12月7日
s0629
昨日あたりのはとバスの事故の件(意識を失った?)もありますし、インフルエンザになったら副作用程度の発熱じゃずないと思いますが、、、
でも、実際にインフルエンザになるかどうかは分からないので、ご本人がどっちを取るか、どっちにかけるかですよね。
我が家は0歳児以外は予防接種受けました(^^)
-
ままり
ありがとうございます!月曜日受けてきます!
- 12月7日
ブルーノ
うちは家族全員受けました!自分が妊婦だったら打つと思います
-
ままり
ですよね、受けてきます👌
- 12月7日
みく
私は職場で強制的に受けてこいとのことだったので、旦那もついでに十何年ぶりの予防接種を受けてきました🙃
その際に息子も連れていったところ、ワクチンに余裕あるから打ってく!?と軽く言われその場で一緒に注射してもらえました😂
息子は保育園にも通ってないし、受けなくてもいいかなと思ってましたが、私達夫婦がふたりとも接客業なので万が一かかってしまった時に息子に移るとかわいそうだなと思い受けさせました🙆予防接種受けててもかかることはあるけど、症状は軽く済むことが多いって言いますもんね🤔
副反応は旦那と息子はなにもなしで、私だけ注射したとこがパンパンに腫れて痛かったくらいです!
予防接種に関してはもうご家庭の方針によるところが大きいと思うので、打たないならその分手洗いうがいキチンとしようね!でいいと思いますよ😊
-
ままり
詳しくありがとうございます😊一応受けてきます!
- 12月7日
{♡
息子インフルエンザのワクチン打ちました!周りもみんな打ってます。
私も息子を妊娠中打ちましたよ😊お母さんが打てばお腹の中の子にも抗体つくって言われたので。なので0歳の時は打ってないです。
-
ままり
月曜日受けてきます!
- 12月7日
はじめてのママリ🔰
看護師なのですが、妊婦さんも小児もインフルエンザにかかるとものすごく悲惨な目にあったのをみて来ました。
1歳過ぎれば小児科医は積極的にインフルエンザ摂取を勧めるのが当然だと思ってました😵
確かに抗体つきにくいので、小児は2回やります。
家にいても、大体旦那さんが外でもらってきて子供にうつし、そこから重症化して入院騒ぎが定番コース。
奥さんが妊婦さんなら尚更大変です。
しかも奥さんまでうつされていたらもう目も当てられません。
インフルエンザの副反応なんて本番のインフルに比べたら死ぬほど軽く微々たる負荷です。
なので旦那さんはもちろん、妊婦さんだからこそインフルワクチンはします。
私も妊娠中ですが、もちろん先月打って来ましたよ♪
-
ままり
かかりつけの小児科に何度予防接種の電話をしても1歳代は推薦していないのでしなくて大丈夫と、言われるので、大丈夫なのかな、、、と。😥
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
クリニックだと夜間などの副反応の対応が困難でやってくれないことがありますが、総合病院の小児科ならおそらく大丈夫だと思います🤔
もちろん小児科クリニックでもやっているところもたくさんあるので、他のところにも電話して確認してみたらいいと思います。- 12月10日
もっち
昨年娘は打ちませんでしたが、今年は私が妊娠中なので家族全員打ちました。
副作用も心配でしたが、やはり打っておくと安心感はあります。
病院の先生にも妊婦は重症化しやすいから打った方がいいと言われました。
ちなみにうちの娘も保育園などは通っていなくて平日はほぼ家ですが、毎週末買い物などには連れ回してしまうので打っておいてもいいかな、と思いました。
昨年ノロウイルスを娘から私と旦那に移された経験もあるので💦笑
ユウ
妊婦さんは打っておく方が安心ですよ😊
私は妊娠発覚間際に感染しましたが、薬も飲めず辛かったです。
主人は昨年人生初の予防接種で数日間寝込みました。よほど辛かったらしく二度と受けないと言ってました😅
トモヨ
8wの時に打ちました〜✋
同じ日に息子も初回を打って、今日2回目も打ってきました✋
婦人科の先生に聞いたら打った方が良いと言われ、保育園に通ってなくても巷では流行ってるからって内科の先生に言われましたm(_ _)m
はちみつ。
私はインフルエンザの予防接種受けました!
確かに副作用が出ましたがかかった時に重症化した時の事考えると受けといた方がいいのかなと思いました!
主人も予防接種で熱とか出たりしますが、子供もいるし私も妊娠中で菌を持って帰る率が高いの主人だなと思ったので予防接種予約取りました🙆♀️息子も重症化が怖いので打つ予定です!
さくら
今年の一月に娘は一歳前からしましたが、7歳上のお兄ちゃんがかかり娘と私も移られました。予防接種したせいか、長く苦労せずに治りましたので、赤ちゃんと妊婦さんがおられたら、予防接種した方が良いですね〜
me
息子さんは保育園には行ってないということですか?
この冬、お出かけすることないですか?
私なら違う病院行ってまででも打たせます!
インフルエンザにかかって、熱が高くなりすぎると脳症を起こすときいたことありますし。
一歳未満ならわかりますが。。
ままり
そうですよね😥
今から打っても遅くないですかね??
me
今からだと遅いかもしれませんが打たないより断然いいです!
お子さんは二回打たなきゃなので今と、一月に打つことになると思いますー!