※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumiko
お仕事

退職届提出後、診断書を求められた。診断書費用自己負担で疑問。退職届提出漏れ不安。契約終了日変更可能か。

11月28日に退職届を部署のトップ(所長)に提出しました。(首のヘルニアで介護の仕事を続けるのは辛いと思った為)すると「診断書を出してほしい」と言われました。診断書のお金は私が払うことになりました。診断書を医者に書いてもらうのはおかしいと私は思うのですが、皆さんはどう思いますか?また、部署のトップ(所長)と時間が合わず確認をとることが出来ていないのですが、診断書を提出しないと会社の理事長に退職届を提出されていないような気がして心配です。退職届は1ヶ月前に提出するのが約束になっています。12月31日で契約を切ることは可能なのでしょうか?1月4日から違う会社で働かせてもらう事が決まっています。教えて下さい。よろしくお願いします

コメント

ちゃんちゃん

診断書が必要なら経費でおとせって思いますね。

そもそも法的には詳細言わずに一身上の都合で退職できますから😅

• kumiko

kumiko

レシートないのですが、会社から診断書のお金をもらえますかね?
    12月で辞めれなかったらどうしよう💦旦那は、理事長に退職届出されてなかったら、12月の仕事も休めば?と言ってますが、やりすぎですかね?

• 12月5日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

会社の規定があるので基本的にそちら優先ですが、労基法では最短14日前までに退職願を出せば辞められますよ☆
    それは理事長に渡していなかったとか関係ないです☆
    所長に渡してありますからね。

そもそも診断書もらってくるよう言われた時に、経費で落ちないと了承してしまったので、今からでは難しいと思います💦

• 12月5日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

14日前…というのは契約期間の無い雇用の場合です。

• 12月5日

診断書のお金に関しては分かりませんが、自己都合で辞めるにしても一身上の都合か医師の診断があるかないかで雇用保険への報告が変わります。
なので、会社はそこを確認できるってしたいのではないでしょうか?🤔

退会ユーザー

訂正 確認したいのではないでしょうか?

ちなみに医師の診断による病気理由ですと、失業保険を受け取る際に一部制限が免除されます。

• 12月5日
  • kumiko

kumiko

私が首のヘルニアと言っている事を信じていないってことですか?

• 12月6日

退会ユーザー

信じる信じないではなく、手続き上の問題として会社は証明が欲しいのだと思います😅
    でも失業保険をもらう予定が無いのであれば、自己都合退職で十分なので、診断書も必要無いと思います。

• 12月6日
nao

診断書を提出する必要性がないです。
退職届できちんと手続きしてもらいましょ!
強気でいきましょう!

R

診断書を出す必要ありません!
休職するなら必要ですが💦

無駄なお金払うことないです。
法律上、2週間前に辞めれます。