※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

シングルマザーとして仕事を探しているが、正社員経験がなく不安です。子どもがいる中での働き方についてアドバイスを求めています。

シングルマザーで仕事探しをしています。
恥ずかしながら、今まで正社員の経験がなく、アルバイト経験しかありません。

今は求人を見たり、派遣会社を調べたり、これからハローワークにも行こうと思っています。
ただ、今自分がやっていることが合っているのか、この先どう進めばいいのか分からず不安です。

パートや派遣で働くのも初めてで、子どもがいても本当に仕事が続けられるのか、どんな働き方を選べばいいのか悩んでいます。

同じような状況だった方や、経験のある方がいれば、どんな働き方をしたか、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

子どもの保育園入園に合わせて働きたいと考えています。(4月入園予定)

批判や強い言い方は控えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ハローワークなどの専門的なところに行くの大正解やと思います☺️働き方などのアドバイスも的確に貰えると思いますし!市の女性相談も色々情報貰えると思うのでぜひ!

私もシングルです🥺
妊娠前は正社員していて、妊娠後パートに変わりそのまま離婚し現在育休中です👀
私は復帰後もパートの予定でいます!
理由としては、融通が効きやすいのと子育てに理解があるからです!
保育園通い始めは熱とか風邪ひきやすいと聞いて、とりあえずはパートで様子見る予定でいます☺️
そのあとぼちぼち正社員さがそうと思ってます!
そういう選択肢もあるってことも頭の中に入れておくといいかもです🥺

ママリ

ご存知かもしれませんが求職者支援訓練というのがハローワークにあります。
月に10万円貰いながら資格を取ることが出来る制度です。交通費も出たと思います。パソコンの資格を取れば事務系の仕事に就くこともできますし、仕事に就くために色々とアドバイスなどしてくれます。パソコンだけじゃなく他にも資格があるので調べてみてもいいかもしれないですね。
私は昔介護の資格をとっていたので最近また介護の仕事をはじめました。
介護はたくさん求人もあって例えば4時間などで働けるので子育ての今はパートだと融通がきくなと思っています。
時間があれば求職者支援制度をまた利用したいなとは思っています。