夫のだらしなさに悩んでおり、特に整理整頓や育児の協力が得られず困っています。ADHDの可能性も考えていますが、改善が見込めません。どうすればよいでしょうか。
夫がとてもだらしなく、改善が見込めません。同じような境遇の方アドバイスをいただけると嬉しいです。子供が産まれたにも関わらず改善の見込みがありません。ADHDも疑っています。
里帰り出産して1ヶ月経ち、夫は育休中で一時的に自宅に戻っています。
・物を捨てられない、整理整頓もできない
→結婚で引っ越すときに、何も断捨離せずに夫は来ました。その時から結婚したことを間違ったと思うくらい無駄な物が多かったです。。
出産前には無理やり断捨離のために掃除をさせたところ、その当時(3年前くらい)から捨てられていない会社の書類のダンボール1箱が出てきました。早く捨てるように言い続けているのですが、いまだに捨てられていません。夫曰く会社で捨てたいそうですが、そもそも会社の書類を持ち帰ってきていること自体NGなので、捨てる方法はもはやどうでもよく、普通に資源ごみに出せばいいと言っているのですが、会社で捨てる方法に拘っています。最近そのゴミがどうなったのか聞くと、もう怒らないでと言われましたが、数年前の書類を今だに捨てていない夫を怒るなという方がおかしいのではないでしょうか。
・片付けられない
→たたんだ洗濯物を自分のクローゼットにタイムリーにしまえません。私はそこまでやりたくないので、クローゼットにしまうのは夫にやってもらっていますが、何度注意してもたたんだ洗濯物を1週間以上リビングの床に放置します。
・育児は基本指示待ち
→ミルクやおむつ替え、沐浴をやってもらったりしますが、基本指示待ちで自分から動けません。内心イライラしますが、指摘するタイミングを見計らっています。また、要領が悪いので沐浴の段取りが何度言っても悪い(時間を見て動けない)こともありかなりイライラします。
特に片付け、整理整頓のことは何度も何度も注意しましたが、全く改善する兆しがありません。かなり強く言ったことは何度もあります。子供が産まれることもあり、夫のようになってほしくないからちゃんとやってくれとも言ったのに今だに改善されません。どうすればよいのでしょうか?
また、夫はADHDなのでしょうか?本人はセルフチェックでは違ったと言っていましたが……
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ご主人の場合はADHDではないと思いますよ。
義実家のお義母さんが掃除など一生懸命やってたからご主人はやる必要なかった。そして散らかってても意外と気にならないからやってこなかっただけな気がします。
うちの旦那も診断はおりてませんが、だらしないのに加えて落ち着きがなくそわそわしている、無くし物忘れ物が多い、突発的に何かやり始めるなどその他色々とすっごいので多分ADHDです。
価値観の違いからご離婚を考えるのも手かと思います。
ただ、うちは旦那に期待することをやめて諦めました。全部私がやってます。むしろ、片付けに限らず家事全般下手すぎて私の仕事が増えるので[家事しないでください]とこちらからお願いしました🤣
片付けなどは私は勝手にやりますよ。
いらなそうなの全部捨てたから!って、事後報告します。うちの旦那の場合は何を置いてるのかすら覚えてないんでもう、テキトーにやっとります。
育児は指示待ちの裏を返せば、指示した事全部してくれるっつー解釈なので、全部お願いしますよ。
オムツ変えて!(オムツセット渡す)
服着替えさせて!(服一式渡す)
ミルクよろしく!
そこ今すぐに片付けて!
暇そうだね?遊んでやって!!
などなど毎日全部命令しちゃいます😂笑
こんな無茶な旦那ですが、上の子は整理整頓やら身の回りのことキチンとしてますよ。大丈夫です。
ぴったん
うちの旦那も似ています。
書類を会社で処分するのにこだわる、とか要領が悪い、不器用とかだとADHDよりASDぽい気もします。
意味わからん他責とか言い訳とかはないですか?
コメント