双子の1歳5ヶ月の娘たちの夜の就寝時間が遅くなって困っています。お昼寝時間を短くすべきか悩んでいます。同じくらいのお子さんはどれくらいお昼寝しているでしょうか?
皆さんのお子さんは、夜は何時に寝ますか??
来週1歳5ヶ月になる双子の娘がいます😊
我が家は朝は7時起床、午前中は支援センターで遊ばせ、
家でお昼ご飯、12時半頃からお昼寝2時間ほどして、15時におやつ、17時半に夜ご飯、18時にお風呂、そのあと水分摂らせて、歯磨きをして20時少し前に寝室に行って電気を消すのですが、今までは20時半〜21時くらいには寝てました😌
でもここ最近、暗い寝室で2人してベッドから降りたり登ったり、寝室を走り回ったりしながら、21時半前後まで遊び倒すように💦😱
お昼寝も今までは目覚めなければ15時まで寝せてたのですが(←さすがに15時には起こしてました笑笑)、最近は夜寝るのが遅くなってきたので、昼寝を早く切り上げ14時半に起こしたりしてますが、夜の時間は変わらず😂💦
もう少し早く起こしたほうがいいんですかねぇ❓💦
今、お昼寝を大体2時間ほどしてますが、同じくらいのお子さんは、どれくらいお昼寝時間をとっていますでしょうか??
1時間〜1時間半くらいに短くしたほうがいいですかね💦
そんな感じで夜の寝かしつけがなかなかうまく行かず、早く寝てくれない娘たちについイライラしてしまいます😭💦
- 久しぶりのママリ🌻(生後1ヶ月, 6歳, 6歳, 7歳)
りんご
うちはいつからか覚えてないくらいの頃から昼寝は午後のみ13時半~16時くらいまでで、夜は3ヶ月くらいのときから21時~21時半頃に寝かしつけてます💦
旦那の帰りが遅いので、子供が起きてる間にやる家事してるとどうしてもこの時間に😅
なので下の子も必然的に21時頃寝室です💦まぁ下の子はまだ昼寝の概念もないくらい一日中寝てますが(笑)
はじめてのママリ🔰
うちは1歳3ヶ月です。
朝が6時前後と早いので、上の子を幼稚園に送った帰りの9時過ぎだったりに車の揺れで1度寝て1時間くらい寝ます。
午後はまたお迎えの14時頃に1時間寝たり、朝のお昼寝の時間によって午後も変わりますが、うちはまだ2回はお昼寝します。
出かけてて夕方車に乗っちゃうと18時とかにまたチラッと寝たりしますが、それは家に着いたら起こしてます。
夜は20時〜20時半には布団に行くようにしてて、いつも30分もしないうちに寝てます。
だんだん体力がついてきたのと、双子ちゃんだから一緒に遊んじゃって遅くなるんですかね><
昼間機嫌良く起きてくれるようならお昼寝時間を短くしたり、午後からもしっかり遊ばせたりするとまた変わってくるかもしれませんよ^^
かもあ
うちの双子はもっと遅いです。2歳児ですが、6時起床、22時就寝です。保育園で2時間くらい昼寝していますが、体力有り余っているんでしょうね。全然寝ません
ママ
寝てくれないとイライラしますよね!
一歳半くらいのときは、お昼寝2時間以上してましたが、19時半までには寝かしつけしてました。朝は5時過ぎには起きていたので、朝早く起こすのもいいと思いますよ。
コメント