コメント

みく
息子も産まれたときから左が常に涙目で、寝起きは目やにでカピカピになってしまう子でした💦
新生児のうちはバイ菌に感染しやすいからね、と目薬を貰っていましたが一向によくならず…
引っ越しを機に違う小児科で相談したところ眼科を薦められ、8ヶ月の時にやっと鼻涙管閉塞だと診断されました!
その時の通水検査ともらった目薬・自宅でのマッサージで完治しましたが、1歳半までに治らなかったら針金のようなものを通して処置しますと言われ、すごく怖くて毎日マッサージしまくってました💦
眼科でいいと思いますよ!
結膜炎なら目薬でよくなるでしょうし、息子のように先天的になにかあるなら専門のところの方が発見されやすいと思います!

cheeese
娘も、同じ症状で
鼻涙管閉塞と診断されました🥺点眼とマッサージで様子を見ています。眼科に行きましたよ^^
-
くまさん
ほんとですか?
涙ってどのくらい出てました?- 12月5日
-
cheeese
ずっと出てました😂なんでいま泣いてないのに、涙が流れてきてるんだろう、、って、心に少し余裕がでてきた生後2ヶ月目くらいから気になり受診しました!
自分の中でも色々調べて、
鼻涙管閉塞っぽいなぁと思っていました🥺
寝起きも目やにでカピカピになるし、ずっとこのままよりは受診しよう!と思って。
結果、鼻涙管閉塞による新生児涙囊炎でした😊
目の涙が流れていく鼻の通り道が塞がってて涙が流れていかず、目に溢れちゃうそうです。- 12月6日
-
くまさん
うちずっと出ているわけじゃなく
ふとした時見たら出ているんですよね😩一緒なんですね?
目やには、したまつ毛?にくっついてたり黒目のとこにあったりしてます😭- 12月6日
-
cheeese
ずっと涙目で、ふとした時に流れてる感じでした!
目やに、下まつげにくっついててカピカピになってたり朝は目尻に溜まってたりでした!
気になりだしたら、気にしますよねえ😭✨- 12月6日
-
くまさん
一緒ですね!!
うちの子の目やには、カピカピにはなっておらず😩
ほんとですよね!気になりだしたら気になります笑- 12月6日

とんすけ
私も鼻涙管閉塞かな、と思いました。
10年近く前ですが、長女が鼻涙管閉塞で8か月の時に手術しました。
娘は、常に目が潤んでいる、朝起きると目やにで目が開けられない、という感じでした。
お子さんがそこまでの症状でなければ、単純にまだ赤ちゃんだから鼻涙管が狭くて詰まりやすいとか、鼻が詰まっているからとか、かもしれませんね😊
病院行く前に、お子さんの年齢を言って聞いてみた方がいいと思います。
うちは最初行った病院で、小さすぎるからって断られたので😣
-
くまさん
目があけれないまではまだなってないです。
あー、その可能性もありますね。
ありがとうございます☺️- 12月6日
くまさん
ほんとですか?
眼科行ってみます!
ありがとうございます