5ヶ月の赤ちゃんが添い乳でしか寝ない。他の方法試したが難しい。どうすればいいか悩んでいます。
【夜の寝かしつけについて】
5ヶ月の女の子を育てています👶
新生児の頃から添い乳でしか寝てくれない子で、抱っこやトントンだと未だにギャン泣きします。
そろそろ添い乳を卒業しないと後々大変だよとママ友に言われ添い乳以外での寝かしつけを色々試してみたのですが、まぁ寝ません…🤦♀️
添い乳でも寝ない時があるくらいです。
昼間は寝返りしてうつ伏せで1人で寝るので、夜もうつ伏せなら寝るかな…?と思い寝返りしたところを見守ってたら、なぜか寝付けずギャン泣き。
あまり泣かせると癇癪起こしそうだったので結局添い乳で寝かせました。
添い乳でも寝てくれない時は正直お手上げです…
どうしたらいいのでしょうか…
- れいにゃん(3歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
るっぴー
わたしも添い乳でしか寝てくれません😂
ママ友に聞いたら、そのうち次第におっぱいも飲まなくなってトントンとかで寝てくれるようになるから夜はまだ添い乳してて大丈夫よ!と言われて信じています笑
回答にならなくてごめんなさい。娘は6ヶ月ですが全然気にせずあげちゃってます。。。
しーまま
1歳9ヶ月で断乳しましたが、断乳前日まで添い乳でした😊
ママが添い乳が辛くなくて、お子さんも頻繁に起きるとかじゃなければ別にいいんじゃないですかね?
うちの場合最初はトントンと子守唄で寝てましたが、私が楽しようと生後6ヶ月頃から添い乳始めたら1ヶ月もしないうちに添い乳じゃないと寝なくなりました🤣
それでも1歳を過ぎた頃、私が眠すぎて遊んでる娘の横でうつ伏せで先に寝落ちしてしまい、ふと目覚めたら娘は隣で寝ていました😁
それで、添い乳じゃなくても眠れるの⁉︎と思って、そこからたまーに寝たフリでうつ伏せで様子見てみるってのを試していたら、10分くらいはグズグズしたりギャーン!ってなるものの、そのまま寝てくれる事が多いことが分かり、ずっとそんな感じでたまに寝たフリ(本当に寝ちゃうこともしばしば)で過ごし、少しずつ寝たフリ比率を増やしていきました😁
15〜20分くらいしてもギャーン!って感じなら、ちょうど目覚めたフリをして、ママ寝ちゃってたね〜ごめんね〜とか言って添い乳したり😅
断乳まで必ず夜中2〜4回は起きてましたが、断乳してから1回も起きなくなりました!
10ヶ月の頃に一度夜間断乳した時は、1ヶ月経っても起きる回数変わらず再開してしまいましたが…
なので長い目で見て頑張れそうなら、無理にまだ変えなくてもいいと思います☺️
姉も子ども2人とも1歳半の断乳まで添い乳だったと言ってました♪
-
れいにゃん
なるほど!!
寝かしつけに添い乳という手段があるだけまだいいんですかね🥺
私も寝かしつけ中に先に寝落ちしてしまったことがあって、気づいたら朝まで隣で娘が寝ていて、添い乳なしでもいける?!…と思ったのですが、次の日からチョコチョコ試してもで旦那が心配して起きるほどギャン泣きでダメでした😂
ちなみに夜中は一度も起きなくて…
添い乳のまま、寝過ぎな時は10時間以上朝まで起きないこともあります😨- 12月5日
-
しーまま
じゃあママが辛いわけじゃないなら、無理に添い乳やめなくてもいいかなーって思いますよ✨
- 12月5日
-
れいにゃん
いずれ時期が来ると思ってそのまま添い乳で寝かしつけることにします☺️🌸
ありがとうございます🥺✨- 12月6日
れいにゃん
焦って添い乳卒業しなくてもいいんですね🥺
心がだいぶ軽くなりました😂✨
娘が疲れ果てて寝るまで頑張ろうと思っても、1日フル稼働の大人の体力は子どもには敵わず…🤦♀️