2児のママで、出産後に体調不良が続き胃の不調を感じています。ストレスや疲れ、ホルモンの乱れが原因か心配。胃カメラで軽い胃炎が分かり、薬が効かず不安な日々を送っています。
現在、もうすぐ4ヵ月になる男の子と2歳10ヵ月の男の子の2児のママです。
出産時は出血多量で大変なお産、退院してからは子宮内に胎盤なのか血腫が残っていて家で大出血を起こし、入院し手術することになり、1週間子どもたちと離れて過ごしていました。その後下の子が2ヵ月になった頃、下の子が熱を出し、検査のため下の子が入院し私も付き添いで病院で過ごしていました。出産し退院してからはすぐに家事や育児をしていました。下の子が2ヵ月半になる頃から私自身の身体に不調が出てきました💦お腹も空き食べたい気持ちがあり、食事はとれるのですが、食後胃もたれのような少し気持ち悪さがあったり、少し落ち着くと胸の辺りが詰まってるような感じでげっぷがよく出るようになりました。病院での胃カメラ検査では、軽い胃炎といわれ念のための生検も異常はなかったです。薬が出たのですが、あまり効いている感じはなく、もしかして悪いところあったけど見過ごされたのかな、どうしてこんな症状が出てきたのか、薬はあまり効いていない、もし大きな病気だったらどうしようとか不安な毎日を過ごしています。出産を経験する前は、体調を崩すことはほとんどなかったので、今のこの状況が不安です。家事や育児での疲れやストレス、ホルモンバランスの崩れから、このような胃の不調が出てくるのでしょうか。いろいろお話し聞かせてください。
- みぃ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ボリジュリア
答えになっているかわかりませんが、身体が完全に復活してないのではないでしょうか。あとは寝不足状態が続くと、気持ち悪くなったりすることはあります。体調不良が続くと心配ですよね。でも胃カメラもして問題なかったみたいですし、あまり心配なさらず休める時は休んでくださいね。お大事になさってください。
りん
この怒涛の数ヶ月、本当に大変でしたね。。(´;ω;`)お子さんもママも、みんなよく頑張りましたね。
私は、産後すぐというわけではないのですが、息子が1歳半過ぎ頃、体の不調が心配すぎて、大病ではないかと毎日不安で仕方ない時期がありました。
ちょうどその頃耳の中の石がズレることで起こる目眩の症状もあり、
少しの生理現象にもビクビクして、とにかく一日中ずっと気持ちが晴れず、きっと私は大病なんだ‥と思い込んで泣いたり、検索魔になったり、先は長くないかもしれないと毎日落ち込んでいて、食後に貧血のような症状が出たり、水を飲むだけで喉が詰まって吐きそうな感じがしたり、食べてる途中で胸がいっぱいになる感じで食べれなくなったりしました。
人間ドックも受けて胃カメラでみたりしましたが特に何も無く、何故世の中のみんなはこんなに自分の健康を気にせず明るく生きれるのか不思議なくらいでした。
精神科に行ったわけではありませんが、調べていくうちに心気症に辿り着き、あー、自分はコレだったのか!と気付けたところから少しずつ落ち着いてきました。
お子さんがまだ3ヶ月ということなら、夜もなかなかゆっくり寝れないですよね。
産後のホルモンバランスもあると思いますが、寝る時間が不規則だったりして自律神経が乱れると、それも体の不調に繋がります。
心配事がストレスになっていることによって出る胃の症状もありますし、気にしすぎると何でもないところにも痛みが出たりすると内科の先生が仰ってました!
何より、まだ大病と決まっていないのに大病になったような気持ちで過ごすのは勿体無いことなんです‥
本当に大病と診断されてから悩んでも遅くないんです‥
なのでその時間はもっと楽しいことに使うべきです!
2人の育児で大変だとは思いますが、あまり心配しすぎず、健康的な生活を心がけていくうちに少しずつ落ち着いてくることもあります。
旦那さんや、一時保育、ご両親など 頼れる部分は頼って、寝れる時は寝て、気分転換もして、病気のことを考えすぎないようにしてみてください。
病気の症状を検索するくらいなら、ぼーっと何も考えずにYouTubeでも観てる方がずっといいですよ。笑
ちなみに私のお気に入りは、無言でミニチュアのキッチンで料理を作っている動画です。笑
こなぷん動画もオススメですよ。癒されます。笑
-
みぃ
コメントありがとうございます😊
りんさんはお子さんが1歳半過ぎの頃に身体の不調があったのですね😣今は落ち着いてきてるようでよかったです💦出産してから数ヶ月、いろいろなことが起き、疲れやストレス、寝不足もあるので身体の不調も出てきますよね。ネットで調べても怖いことしか書いてなく、調べては落ち込むという感じなので、ネットで症状を検索するのも気をつけようと思います💦- 12月4日
みぃ
コメントありがとうございます😊出産してからいろいろなことが起き、身体はまだ完全には復活していないかもです💦上の子がいると休むことが難しいですが、休めるときに休みたいと思います😣💦