※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💐
家族・旦那

もうすぐ生後3ヶ月、赤ちゃんの生活リズムを整えなければいけないのに、…

もうすぐ生後3ヶ月、赤ちゃんの生活リズムを整えなければいけないのに、旦那が自分中心の生活でほんとイラつきます😂

帰ってきてご飯が出てくるまで待って、食べて、ゲームして、風呂沸かして〜って頼んでも30分以上動かず、赤ちゃんの風呂の時間がどんどんどんどん遅くなり、イラつきすぎて強めに言ったらやっと動き、お風呂には入れてくれますが、終わったら自分の仕事は終わったばりにまたゲームを始め。わたしが家事をずっとしているのに知らんぷりでゲーム。赤ちゃん泣いたらあやしてはくれるけど、うまくいかないとすぐに「腕が痛い」だの、「おっぱいじゃない?」だの、「ママだよ〜」ってすぐ私の所に連れてくる。わたしがお風呂に入ってるときに泣きだしたら風呂場の近くに連れてきて泣き声聞かせて無言のプレッシャー与えてくる。そしてわたしが急いで上がっておっぱいで再度寝かしつけしようとしたら、自分はやっと開放されたかのようにまたゲーム😂

父性っていつわくんですかね!?笑
いまも、昼間はなかなか赤ちゃんにかまってて洗濯物を干してもたたむ時間が取れなかったりするので自分の風呂を後にしてまで洗濯物たたんでるのに、赤ちゃんがぐずってるから(早く代わって欲しいから)、「早く風呂入れば?」ってちょっと強気に言ってきました😂
まじでどの口が言う、って言いたくなります😂

オムツ替えやお風呂はしてくれますがほんっとそれだけです。寝かしつけなんて絶対してくれません。
1度わたしが寝かしつけ上手くいかなくて号泣したとき「協力しなくてごめんね」と言ったくせに次の日からそっこー寝かしつけの時間にゲームしてたから、もう何も言う気が失せました。笑
ただ、今日はイラつきすぎたので、「頑張れ〜」って寝かしつけさせてます。
家事も育児も仕事も誰がどれをやるから偉い、みたいな考えはやめてお互い協力しようって話してたのに、完全にダンナは仕事やりながらオムツ替えたりしてるから俺偉いでしょ?みたいな気色でいます😂
だいたいたったちょっと抱っこして腕が痛いって、1日抱っこしてる私に向かって何言ってんの?って感じだし、わたしなんて高熱出しながらも育児してんのに😂

はあ〜イラつく😂

コメント

ぽん

わかります🤣読んでて同じすぎて思わず笑っちゃいました🤣

うちも本当に同じです。
お風呂は普段はいれますが調子の良いときは「お風呂のときしか息子といれない〜スキンシップ〜」って言いますが
自分の都合の悪い時なんかは「無理」で終わります(笑)
「もっと息子といたい〜お前は1日中息子といれるのずるい〜」といいつつ、ゲーム始まれば泣いても放置です。

私がお風呂入ってるとき、泣き止まなくてドア前待機も同じくありました(笑)

何度か言ったりもしましたが変わらないので今は長い目で見て、調子のいいときだけでも関わらせるようにして育児のハードル下げなきゃなって思ってます🙄🤲

• 💐

💐

ゲーム始まったら泣いても放置、うちもです😂
    以前、旦那のゲーム中に子どもが泣き出して、子どものことを一切見ずにハイローチェアを片手でゆらゆらして「はいはーい」とか言ってるの見て、いやゲームの片手間が子どもかよ!とイラついて文句言ったことはあります😂

お風呂くらいゆっくり入れさせて欲しいですよね…

確かに、育児は子どもが巣立つまではついてまわるものですし、長い目で見ないと期待するだけ自分が疲弊してしまいますね🤮

• 12月4日
RIKO♡

うちの旦那も同じです!
いやもっとひどいかもです😭😭
オムツ替え、寝かしつけすらしません。
お風呂も先週初めて旦那が入れました。
私が家事をしていて、息子がくずっていたらあやしてくれたりしますが、おわると「おわったー?はい、ママ抱っこして」と私にすぐバトンタッチ。その後ソファで横になってテレビ見ながらゴロゴロ。
ひどいときは泣いていても知らんぷりで、ソファで爆睡。(休日の昼間とか)
こっちはゆっくりごはんも食べれないのに、旦那はのんびりとお酒のみながらごはん食べてますよ😒
子どもが産まれても自分勝手に好きなように過ごしていますね。

• 💐

💐

そのバトンタッチが早いの、うちも同じです😂
    わたしが家事から戻るとすぐ渡してきます!
    そしてそのあとゴロゴロする所も一緒です!

ご飯のときも、赤ちゃんが泣いてしまったら急いでかきこんだり、抱っこ紐つけて食事を毎回わたしがしてるのに、そこを代わってくれたことがありません!

赤ちゃん生まれて自分のペースで生活なんて一切できないのに、なんで旦那だけ…ってほんとイライラしますよね😂💦

• 12月4日
のん

うちも同じです!😂😂
もう少しで2人目が生まれるので、長女の育児日記の整理とかしてたら、だんだん旦那への愚痴ばっかりになってて自分で笑っちゃいました笑
休みの日は平気で昼まで寝てるし、頼んだことしかやらないし、見ててって言ってもただiPhone片手に見てるだけでしょっちゅう机の角に頭ぶつけさせてギャン泣きさせたり🤷‍♀️
どうしようもないです。まじ家の中に旦那要らないから母親2人いれば良いのにって思います😂

• 💐

💐

育児日記が旦那さんの愚痴ばっかりは笑っちゃいますね😂💦笑

頼んだことしかやらないのイラつきますよね!あなたの横に山積みの洗濯物ありますけど?見えてないの?っていつも思います😂目に見えてしないといけない家事や育児くらい黙ってして欲しいですよね!

わかります!ほんと母親が2人いて欲しい🥺

• 12月4日
  • のん

のん

それ本当に見えてないらしいですよ‼︎🤣🤣🤣私も最近気付いたんですが、本当視野が狭いなって!笑
    冷蔵庫の横ポケットに入っているものとか絶対探せなくて⚫︎⚫︎ドレッシングどこー?とかいうし、娘の小さなおもちゃ素足で踏んでキレてるし🤣🤣どうしてなんでしょう、、男ってみんなそうなのでしょうか。

• 12月4日
  • 💐

💐

え、言われてみたら、うちの旦那も「〇〇どこー?」て聞いてきても、かなり細かく場所を教えないと見つけられません笑
    だいたいのエリアで「冷蔵庫の下の方」とか言ったら全然関係ないところ見てたりします😂
    男ってみんなそうなのかもしれませんね(笑)

• 12月4日
しおり

わたしが投稿したのかな?と思うほどです😅おんなじです💧
うちは平日赤ちゃんが寝た後に帰ってくるので何にもしてません。休日も赤ちゃんペースで過ごすのは無理なんだそうです。
育児の協力が得られないため家事分担を増やしました。
それでもイライラします💦
とくにちょっと抱っこしただけで、重いだの腰がいたいだの、ホントうるさいです。

• 💐

💐

うちもそろそろ赤ちゃんの生活リズム整えていくので、旦那が帰宅する時間に赤ちゃんが起きてることはまず無いと思います💦
    そうなるとうちも家事分担を増やすしかないのかな…
    しおりさんのように、それでもイライラすると思います😂
    ほんと少しの抱っこで疲れすぎですよね!笑
    なんのためのガタイの良さだよ!っていつも思います😂

• 12月4日
ママリ29

自分がうまくできないのを認めたくないんでしょう😁
うちもよく「おっぱい飲みたいって」と言われて渡されてました!
今は完ミにしたのでもうそんなこと言わせませんが🤣

旦那さんは無視して赤ちゃん中心のリズムに合わさせましょう😁

• 💐

💐

お返事が遅くなりすみません💦

おっぱいで渡されるのめっちゃ腹立ちますよね〜🥺💦
    うちも混合だったとき、「おっぱいかも?」とか言われて渡されてたので、いや混合だからお前がミルク飲ませろや、て思ってました😂

そうですね、旦那は無視して赤ちゃん中心になるようにがんばります!笑

• 12月12日
はる

私の旦那も同じです🤣
お風呂ぐらいゆっくり入りたいのに絶対にドア開けてきます😩
最近入ってこないように鍵かけてます笑

抱っこも頼めば今日は疲れてるだのおっぱい飲みたがってるよとか言われて腹が立ちます😤
最近俺は仕事してるんだからって言われたので頭にきて最近は夜中でも起こしてあやしてもらってます笑
ご飯だって中断してあやしてるのに呑気にお菓子食べてテレビ見てるし、本当ムカつきます😤

• 💐

💐

お返事が遅くなりすみません💦

仕事してるんだからって理由ほんと嫌ですよねー!
    仕事も家事も育児もどれが偉いとかないし、あなたが仕事してる時間に家事をしてるからあなたが今ゆっくりご飯食べられてるんでしょーが!って思います😂💦

• 12月12日
ゆちママ

うちも、かわいいかわいいって言う割にはすぐバトンタッチです🤣
あんまり嫌味にならないように、子どもに向けて、もう飽きられちゃったの〜?とか、あ!おとーちゃんまたゲームしてるねぇとか、ふざけた感じで言ってますw
あとは、寝る時間◯時くらいがいいらしいよ〜😶やってみようかなー?とか話して、お風呂の時間を早めてもらえるようにしました😶
子どものこと好きなのに、上手くいかなくても調べたり色々試したりすることはなくて、不思議だな〜と思いつつ、男性ってこんな感じの人が多いんだろうな〜って思ってます🤣
だからうちは、遠回しに少しずつ伝える作戦です!

• 💐

💐

うちも、「パパいまからゲームするんだってぇ〜」とか子どもに言うようにしてます😂💦
    するとなんとも気まずそうな表情をしてます🥺笑

うちも、男はこんなもんだと割り切って、遠まわしにいろいろ伝えて行こうと思います😂

• 12月12日