※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
13YU
家族・旦那

1歳7ヶ月の子供がいて私達は共働きです。私は朝8時半~18時まで働いてい…

1歳7ヶ月の子供がいて
私達は共働きです。
私は朝8時半~18時まで働いていて
その後、ご飯の用意子供のお風呂、寝かす。とで毎日へとへとです。
休みの日もこどもと公園に出掛けたりと
休みはありません。
旦那は私より帰ってくるの早くて私より休みが多いです。それなのに全然子供をみてくれません。
旦那は休みの日も家でゴロゴロして
全然子供と出掛けてはくれません。
平気で呑みにいって朝帰りなんてしょっちゅうです。
だんだん疲れてきて離婚しようか悩んでます。こんなに子育てに非協力的なもんですかね?

コメント

まゆげるげ

んー。
まず、男よりも女のほうがやっぱり育児はできるものとして考えたほうがいいと思います。

働いてる条件は同じなのに!と思う気持ちもわかりますが、同等にはもともとなれないんですよね。

うちの主人は今でこそ協力的ですが、元々はそんな感じでした。

こちらから一つずつやってもらいたいことを逐一支持して誘導し、本人が手伝いできるものを自然に増やしていきましたよ。

手伝うようになってくれたのは、長女が3〜4歳になってからです。

まだ長い目で見てもいいと思いますし、まずはきちんと話し合いましょう。

• 13YU

13YU

お返事ありがとうございます。
    やっぱり男の人はパパって意識するのに時間がかかるのですかね?まだ、独身気分でフラフラ遊びまわってて、毎日いらいらがつのります。

• 5月1日
  • まゆげるげ

まゆげるげ

時間かかりますよー!
    子供と会話のコミュニケーションが取れるようになって初めて、子供対父親として成り立った気がします。
    それまではわけのわからない生物と同居してるみたいな感じでしたから笑

ただ、朝帰りはダメですよね。
    うちは一回の飲み会行くたびにお小遣いもらってました。
    私は今は遊べないんだから、遊びに行けるようになったときのためにお小遣いくれって笑

• 5月1日
  • 13YU

13YU

子供が1歳7ヶ月になるんですけどまだ全然しゃべれなくて。
    まだまだ時間はかかりますね。

お小遣いいい考えですね。
    でも、うちはお金にケチケチしてるのでくれないと言うか逆ギレされそうです。笑

• 5月1日
あこ7122

うちも全く同じです。
連絡なしに今日で3日目です。
あたしはわざと実家に避難してます。こういう性格の人は何度も繰り返すので独身でいてもらうのが一番です。

• 13YU

13YU

私も実家に1週間ほど前からいてます。そうですよね。結婚、子育てに向いてないから独身でいてもらうのが、一番いいんですけどね。

• 5月1日
りーえ

仕事して帰ってくるだけでも疲れるのに子供のこともしなきゃで大変ですよね。(>_<)
一人で全部やってるんだから、旦那居なくなっても一緒ですよね笑
私なら別れますね(>_<)

• 13YU

13YU

ついつい実家に帰ってしまいます。そうなんです。旦那がいてなくても全然大丈夫なんで
    いてなくても同じですよね!笑

• 5月1日
  • りーえ

りーえ

しかも、朝帰りなんてほんと、信じられない( TДT)
    昨日うちの旦那も飲みにいってて
    終電乗ったはずの時間に電話でなくて私きれましたよ!笑
    結局終電で、帰ってきてんですけどね笑
    電話でないだけで浮気疑っちゃって。。けんかします!

朝帰りされてもなんも言わないんですか?

• 5月1日
  • 13YU

13YU

言いますよ。なんで、もっと早く帰ってこられへんの?って前聞いたんですよ。そしたら何故かキレられました!

• 5月1日
  • りーえ

りーえ

意味わかんないですね(>_<)
    一回離婚届叩きつけてやればいいとおもいます!

私は、飲みに行けてるのは私が子供のこと、みてるおかげたと思わないの?っていってやりましたよ!!ふん!!笑

• 5月1日
  • 13YU

13YU

ほんと、最近特に離婚考えちゃいますね。

• 5月2日
ぽよぽよ♡

もうじき社会復帰します…
お疲れさまですね、凄い頑張られてますね。
休みの日くらい公園つれていってほしいですよね。私なら旦那を怒ってしまう…今日はお休みだったので私はヘアカラーをして旦那に2時間ほど息子をみててもらいました。それだけでもたすかりますもんね。

• 13YU

13YU

旦那に、怒っても話が噛み合わずいつも何故かキレられて
    ってな感じなのでもうあまり何もお願いしなくなりました。

• 5月2日
りか★☆

妊娠中や仕事復帰前にどういう話し合いを重ねてルールを決められたのでしょうか?

自然にはやってくれる人はかなーり少ないとは思いますが、妊娠中から1、2年かけて仕事復帰までの間に話し合いをしてやってくれるように変わる人はいるんじゃないかなーと思います。

かくいううちも、妊娠中から1年以上かけて気長に根気よく話して、今はほぼ丸々半々で育児家事やってくれてます☺