※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングに悩んでいます。里帰り中に報告するか、LINEで報告するか迷っています。皆さんはどうしたらいいでしょうか?

妊娠報告どうしましたか?

妊娠初期はつわりが酷く寝込んでおり、おさまった安定期頃から切迫気味(今は症状が落ち着いています)であまり遠出ができません。
現在結婚して関西から関東にきており、近況について連絡くれた子にだけは報告しています。

まだ報告出来ていない子には
里帰りした際に遊びに誘うのも兼ねて報告する予定だったのですが、お腹が張りやすいため電車に乗ったり長時間の外出は控えている状態です。

こんな状態で里帰りするから会おうと言っても
最寄り駅まで来て貰わないと会えないので言いにくいです。
でも、同じグループ内で一部には報告してるのに
出産まで報告しない子が何人かいるのはどうなんだろう、、
折角里帰りするのに知らせないのも水くさいかな🌀

今まで妊娠報告なしで出産報告された事がない為、いきなり出産報告されてもビックリするんじゃないかと思っています(*_*)
因みにSNSはしていません💦

また今年流産してしまった子もいるので、やっぱりわざわざLINEで妊娠報告しない方が良いかと思うのですが
私なら自分だけ知らなかったいうのも逆に嫌かな、、
とか考えすぎて、無事に出産出来るまであえて自分からLINEしない方が良いかなと迷っています。

皆さんならどういった報告が良いでしょうか❓

コメント

Y(25)

近況を聞いてきた子にだけ
報告してました!
わざわざ妊娠してます っていうのも
気を悪くする子もいるかな。と思って😅

切迫で会えないのに連絡だけしてきて
お祝いだけ欲しいのかな?
と思う人もいるみたいなので😥
普通に遊べるならいいけど
近くまで来て〜 なんて言われたら
会いたくないって思っちゃいますw

仲の良い友人には自分からLINEして報告しましたよ!
流産してしまった子や、不妊治療している子もいますが変に気を遣って報告しなくて他の人から聞かされたりした方が嫌かなと思うので、サラっと報告しました😊

ぴぴぴ

妊娠中に会う約束をした子にはつわりの関係や食べれないものなとあったので妊娠中だと言いましたけど、特に予定もない子には産まれるまでわざわざ報告しませんでした🙆
妊娠中何があるかわかりませんし…

私も、ほとんど報告してませんでした💦
グループとかがなかったので、そういうの難しいですね🥺

私も、切迫になったりでバタバタの妊婦生活だったので、産む直前とかに切迫で落ち着かなくてなかなか報告ができなかったみたいな感じに報告した人はいました‼︎

わざわざしてないです😅
月一くらいで会う友達にはその時報告したくらいで、あとは生まれてからの友達も何人もいます(笑)
いきなりでびっくりするかもしれませんが何があるか分からないですしおめでとうでしかないです❤️

直接連絡くれた子、会社の子には報告しました!
あとは、SNSで済ませちゃいました🙍‍♀️

はじめてのママリ

報告してない方多いんですね❗
産後どんな感じで報告しましたか??

普段から頻繁にLINEしあう訳ではないですが、帰省するときは必ず連絡してたので迷っていました🌀
他の子から聞いたら嫌かな、っていうのが心配ですが
産後報告がいちばん良さそうですね😃💦

ニコ

仲良くてしょっちゅう会う子とか、飲み会で言わなきゃ飲まさられる時とか、仕事での配慮が必要とか…必要な時には報告してました。
あとは最近元気?みたいに連絡してきた仲良い友達がいた時とか…

それ以外は産休に入るタイミングで、SNSや社内のメールで報告してます!
いう必要があればその時、なければ出産して落ち着いてからでも良いんじゃないですかね🙂

クロ

LINEはグループあるんですか❓ 私も流産経験あるので、その時期に他の友達から妊娠報告受けたらどう思ったか考えてみました❗️
自分が妊娠出来ず他の人が出来たという事に関してはショックな面もありますが、友達の妊娠自体は嬉しいです✨
というより、気を遣われて報告されなかったと後で知った時がもっとショックです😨
おめでたい話なのに申し訳ないですがどっちみちショックなので😂 変な気使われると悲しくなるので…どっちかといったらサラッと報告された方がまだマシです❗️
例えばですが、絵文字無しで
「安定期入ったので報告させてください。実際は安定期入ってから切迫になり、私からはすぐの報告は控えていたけど、体調落ち着いてきたのと、それでもある程度安静は必要な上で出掛けないとならないので、無事出産するまで報告するか迷ったのですが💦 仲良い友達には報告しようと決めて連絡しました✨
出産まで何があるか分かりませんが見守ってもらえるとありがたいです🙇‍♀️」
…みたいな感じなら、私なら何も嫌じゃないし、流産してる人への配慮も感じれます‼️
わーい💓みたいな授かりました〜😆🎉 みたいな文は最悪ですw 言い方だと思うので、全く報告されず突然産みましたのほうが絶対ショックかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会う時や連絡来たときに報告するにしてもわざわざLINEするのもな、、て思いますよね(^_^;)
    SNS私苦手で仲良い子もほぼしてないんです💦あったら便利ですよね❗
    里帰りして出産してましたって事後報告で、遠方に嫁いだのもあって疎遠になってしまわないか不安ですが、、(*_*)
    クロさん
    過去の経験から考えて、文章まで考えていただきありがとうございます❗
    確かに、私も自分なら出産まで黙ってられた方がショックじゃないのかな😞💦て気がかりで💦💦
    子持ちの子も会った時ですが妊娠中から報告して貰ったことしかない
    ので。。結婚式にも来て貰った仲なのに事後報告だとお互いぎくしゃくして疎遠になってしまわないかな、、と思うのですが
    報告しないという方も多くて、難しいですね💦

• 12月4日
  • クロ

クロ

友達ならSNSでテキトーに報告される方が嫌です〜😭わざわざでもLINE来た方が邪険にされてない感じでマシな気がします‼️
    喜び〜な感じじゃなく、まだ私も不安だしって感じで、会いたいけどなかなか遠出できなくて近くに来てもらったりしてる件や、隠しててもカフェインとかナマモノ避けてたらバレそうだし…そこで黙ってて後であの時隠してたんだ❗️とかなる方がすごい嫌ですよ💦 無事に出産できるまで不安で伝えるの迷ったけど会える機会に会いたいしって感じで✨ 喜んだ感じの文じゃなければ全然嫌味には感じません‼️
    それにいつの報告だろうがショックを受けないのは無理なので😅なるべくその人への配慮となるなら直接の連絡がちゃんと向き合ってくれてていいと思いますけどね😣

• 12月4日