1人目の育休延長中に2人目妊娠。上司は育休中の妊娠を受け入れ、会社からの連続育休について協議のメールが来た。育休取得が難しければ辞めるしかない。手当もその時点でなくなる可能性あり。
カテ違いでしたらすみません(;ω;)
分かる方や同じような立場だった方教えてください😭
1人目の育休を保育園入らずに延長して、そのすぐ後に2人目妊娠が分かりました。
1人目育休半年延長 2020年5月20日まで
2人目出産予定 2020年5月22日です😂
直属の上司に報告した際は、妊娠はおめでたい事だから!辞めるとか今考えなくても復帰する時考えればいいじゃん!手当も貰えるものはもらわないと!
て感じで他の職員には安定期に入ったら報告、社長には予め言っておくね!ていう事でした!
先日メールがきて、
育休については2人連続妊娠が会社でも初のパターンなので会社で協議させて下さい。とのことでした。
ときました😂
これはやっぱり育休取れませんと言われたら辞めるしかないんですよね??😭
手当も何もその時点でなくなっちゃいますよね?😭
- りん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
なくなっちゃうと思いますが、国の制度だし仕方なくないですか🥺と思いました!
ママリ
主さんは正社員ですか?
契約社員や派遣など有期雇用なのでしょうか?
-
りん
正社員です!
育休ちゃんととるのも私が初めてだったので...
2人連続育休とれるかは会社で協議って言われて、育休取れないとかあるのかな?と思い😭- 12月3日
haaaachan
私は正社員で1歳の時点で保育園に入れず、2歳差を希望してたので1歳2ヶ月の時に下の子を妊娠してそのまま1人目の育休→2人目の産休と連続でお休みしました!
私の勤めるところは育休延長して第二子出産は私が初めてでしたが、きちんと手続きして頂けました😭✨
育休取れませんと言われたら・・・終了退職になっちゃうと思います😫
-
りん
そーですよね😭
私のところも2人連続が初めてのパターンで会社で協議次第でやめてとか言われた方いるのかなーと思い😭- 12月3日
ぽんこ
私の会社は1人目、2人目続けて産休育休取る方結構います。そや方がちょこちょこ休んで引き継ぎするより会社も助かると言われました(><)
会社が出産を理由に辞めろというのは不当解雇にあたらないんですかね、、
権利は主張していいと思います^_^
-
りん
育休自体ちゃんととるのが私が初めてだったみたいで😭
みてると育休の期間等は会社次第とかも書いてあって、2人目連続の場合は、そこからまた1年で計算なのか1人目と合計で2年半でアウト。とかなのかも謎で😭- 12月3日
りん
そーですよねー😭