10ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きて困っています。ミルクをあげても泣き止まず、離乳食も食べない状況で精神的に参っています。アドバイスをお願いします。
生後10ヶ月に入り夜中起きるようになってしまいました。トントンしても寝ないしお茶やお水も飲みたがりません。
騒がしいのでミルクを飲ませるのですが、良いのでしょうか? 昨日は寝つきが悪くずっと唸ってやっと寝たと思ったら 1時くらいに起きて騒ぐので、ミルクをあげました。
すぐ寝てくれると思いきや ギャン泣き💦
結局 抱っこ紐で寝かせました。ベッドに寝かせると起きてギャン泣きするので そのまま寝ました😭
離乳食も食べないし、夜中は起きるしで 精神的に参ってます。もっと大変な思いをしている方はたくさんいると思うし 私が甘いのは分かっております💦
なにか アドバイスや同じ方がいましたら、お話聞かせてください。よろしくお願い致します( ; ; )
- 雫(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
離乳食が進まないと不安になりますよね…😣💦
長女がそうでした。
食べない、寝るの下手で、1歳まで3時間授乳が続きました😵💦
同じく布団で寝てくれないので、基本的に抱っこや腕枕やらでした😅
夜中に起きる原因が、空腹であるならミルクをあげて良いと思いますよ🙋
違う原因であれば、ミルクをあげても仕方ないと思います。
スリング、試してみませんか??
寝るのが下手な長女や、周りのママ友のこどもで寝るの下手な子は、スリングでよく寝てくれていましたよ~。
✧*おこめちゃん*✧
お昼寝はちゃんとしますか?
うちの娘はお昼寝少なかったりすると夜中や早朝に起きて1〜2時間は寝ないです。
離乳食はBFも全くですか?たまに離乳食の柔らかいのが嫌いだったり、味が薄いのが嫌いだったりする子もいます。大変かもしれませんが、味や固さを調節するといいかもしれないです。すでにやってたらすみません💦
甘くないですよ😊頑張れる容量はひとそれぞれです。頑張ってるから悩むんですよ。
-
雫
返信ありがとうございます☺️確かにお昼寝が少ないと夜泣きにつながります。
でも、たっぷりお昼寝していても起きますね💦
離乳食は食べ話ムラが酷くて…
少し前までは食べて140。
食べないと2口くらいでした😭
ここ最近は食べても60くらいです😅時間もかかりすぎているので、すぐミルクにしちゃってます。
それも いけないのかもしれないですね。- 12月3日
はんな
そういう時期なのかも知れないですね😭
うちの子もモゾモゾして何回も起きちゃう時期ありましたよ😅
私もイライラしてましたけどその時は寝ることを諦めてました…旦那も(笑)
あとは、もしかしたら寒いとか暑いとか、寝る環境が気に食わないとかあるかもです!
産まれた時からベビーベットにペラペラの防水シーツパッドの上で寝かせてたんですが、寒いのかな?固いのかな?と思って
ふわッとしたキルトの敷きパッドに替えてあげたらぐっすり寝てくれたとかありました!
今は川の字で寝てるのですが、昨日は暑かったのかモゾモゾ動いて布団から何回も出て親の頭の上で大の字で寝てたり…
親の枕の上じゃないと寝ないとか…
日々好み?が変わるのか色々試してます🤔
-
雫
やはりそういう時期ってあるんですね~💦
次から次へと心配事が…😅
昨日は寒いと思いスリーパーやら毛布やら掛けてました。
暑かったのかもしれないですね…😅
なかなか調節が難しいですね笑
私も いろいろ試してみます。
寝るのも諦めちゃったほうが気が楽になるかもしれないですね笑
ありがとうございます😊- 12月3日
あずみmama
しんどいですよね😭
うちは夜中起きても基本放置です。
おとなしくしてるなら見守ってます。(といいつつ、半分寝てますw)
眠くても眠れない、泣いてトントンもダメ、となったら抱っこ紐して寝かせてなんとかして下ろします😂
夜間断乳済みだし、昼間は離乳食食べてるので、お腹すいて起きてるわけではないと判断してます。
(体重は曲線超えてるので)
3歳の上の子は敏感な子で、赤ちゃんの頃から今もちょくちょく起きます😭
夜間断乳してもダメ、卒乳してもダメ、歩き出してもダメ、昼寝しなくてもダメ。
もう半分諦めてます😂
ミルクあげて寝てくれるならむしろ羨ましいです!!
-
雫
3歳になっても起きてるんですか💦
娘も敏感な子なのでそうなりそうです😅
ミルク飲んで寝るときと奇声をあげてからのギャン泣きのときとあるので、なかなかほっとけなくて…
まぁ、泣かない限りはほっとくのが一番ですね😅
mako
昼間動き足りないとかないですか?
うちはたまに昼間に買い物とかで抱っこが多かったり、上の子とぶつかるので座らせておくことが多かったりすると、夜中に起きて泣き、電気を点けてひとしきり遊ばせないと駄目だったりします😅
上の子の時も月齢は違いますがつかまり立ちやハイハイし始めた時期は起きる回数が増えたりしたので、赤ちゃんにとって心身の成長によるバランスが崩れる時期なのかなーと思うので、多分それが安定したらまた寝るようになると思っています
-
雫
なるほど。もしかしたらそれもあるかもしれません。最近になってようやくハイハイをゆっくりするようになりました。それまではズリバイも出来ないし、つかまり立ちも自らは出来ないので 、体力が有り余ってるのかもしれないですね😅
自分で動き回れるようになると違いますかね😅
それまで待ってみます。
雫
6ヶ月くらいからやっと布団で寝てくれるようになったのですが、夜中起きて ギャン泣きにモードに入るとダメですね😭
スリング検討してみます。
確かに夜間ミルクも無理に辞めなくても良いですよね。
ありがとうございます😊
とりあえず1歳までは様子見ます笑
ちなみに長女ちゃんはいつごろから離乳食を食べてくれるようになりましたか?
退会ユーザー
長女は、食べる気配がなく、どんどん悪化したため、11ヶ月時、GWを使って断乳を決行してから食べてくれるようになりました😭
そこから、やっと食べて、寝れるようになりましたよ😣💦
それでも、周りの子に比べれば小食で、一回り小さい子でした。
誰かがいれば見栄を張って頑張って食べてくれていましたので…
成長曲線をはみ出しそうになった時(3歳になる月)に、保育園に入れることを決意しました。
給食なら、ほかの子の手前食べてくれるかと思いまして。
幸い入園することができ、家では相変わらず食べませんでしたが、給食は完食していたらしく、何とか成長曲線の下部を進み…4歳になって、自分が小さいことに気がついてから食べる意欲が湧いてきて、5歳になった今は平均値まで成長しています😁💦
雫
食べてくれないので、ミルクも1日3回はあげてます💦
周りの子は寝る前だけって子が多くて…
食べてくれなくても 3回食は準備してましたか?
作るのもあげるのも面倒になってしまってます。
ダメですね😭
退会ユーザー
準備はしてました。
ほとんど捨てることになったので、私もめんどくさくなりました😅
市販の離乳食のほうが食いつきが良かったので、そっちを用意することが多かったです。
長女も3回とも母乳あげてました🙋💦
雫
私もほとんど捨ててますが、
やはり準備はした方が良いですよね😅
市販のもの使いつつ無理しないことにします。
ありがとうございます😊