育児と家事で余裕がなくなり、イライラしてしまう悩み。目標が見えず反省ばかり。他の方はどうしているか知りたい。
一日を終えるのに精一杯で、自分に余裕がなさすぎます😢
否定的な言葉を使わないように、とか、常に笑顔で、とか。
子どもが1人の時はまだ心掛けてこれたけど、もう家事に育児に追われてそんなこと考えている余裕がなくなってきています😢
イライラするし、大きな声出してしまうし、こんな自分が情けなくて子どもに申し訳なくて…
何を目標に育児しているのかも明確な答えが出てこないし、毎晩寝てから反省会です。
みなさん日々心掛けていること、ありますか?
- ままり(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント

はるま
おはようございます😃
すっごく気持ち、わかります😂
育児を本当に楽しまれている方や
全て完璧にこなせる方もいらっしゃいますが
育児っていつも虐待と隣り合わせだなとつくづく思います。
私も1年近くは専業主婦で
子どもと一緒でしたが
最近自我が出始めた息子に
イライラしてしまうことがあります。
でもお母さんと言えども
1人の人間ですので…
余裕がある時と無い時や
体調とかで左右されて
当たり前かと思います。
心掛けも大切ですし
私もどうして大人気ない発言や
振る舞いをしてしまったんだろうと
いつもいつも反省ばかりしてしまいます。
なので、
今日は手を上げずに済んだ。
ご飯もしっかりあげた。
とか、本当に取り返しがつかない虐待をしなかったことを
心掛けて、1日を終わらせています。

いくみ
イライラしやすい頃ですよね😃お疲れさまです❤️
心がける、という意味でいうと、共感とコミュニケーションですかね。
やはり、子どもや赤ちゃんであっても、共感してくれない人に心を開く気になる人はいないと思うし、しっかりコミュニケーションをとって育てていきたかったし、コミュニケーションがとれる人になってほしいので。
あとは、子どもとの関係で、自分がよくなかったな、と思ったときは、その時子どもがどうしたかったのか、何を訴えたかったのか、その時自分はどう思って何をしたのか、これから同じようなことがあったときはどうすればいいのか、をよく考えていましたね😃そんな風に試行錯誤してました。でないと落ち込むいっぽうなので…。
-
ままり
ハッとさせらせました。素晴らしい意見ありがとうございます😢
子どもの行動には必ず意味がありますもんね。
自分中心になってしまっているところ、反省しました!
子どものこともっとたくさん考えて観察していこうと思います😊- 12月3日
ままり
虐待と隣り合わせ。本当にそうだなと思いました😭
旦那に、私の母の育て方はすごく立派だと思う。と言われたことがあります。
私の母はこんな風にはならなかったのかなあとか、比べ物にならないですが、勝手に比べてヘコんでいます💦
そうですね。一日ケガなく元気に過ごせるだけでもいいですよね😢