※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

宮崎市で心療内科を探しています。不眠やイライラ、倦怠感など悩みがあり、心療内科を勧められました。夫との関係も悩んでいます。心療内科に行くべきか迷っています。オススメの心療内科はありますか?

宮崎市で評判?の良い心療内科はありますか…?

先日保健センターの担当の方に相談をしたところ、心療内科への受診を勧められました。
一覧をもらったのですが行く勇気と病院が決められず…

自身の内容としては、(批判はしないでくださいお願いします…)
不眠
倦怠感(やらなきゃいけないことはあるのに行動できない)
すぐにイライラだったり、感情的になってしまう
心に余裕があるときは大丈夫だけど、余裕がないと普段許せる行動も叱ってしまう
電話や、物音、インターホンに怯えてしまう
食事などが楽しくない、味がしない
急に動悸がする
物事を楽しく感じられない
感情に波がある

などです。
このことを担当の人に相談したら心療内科を勧められました。
普段は子供と2人っきりで、時折実家に頼って気分転換をしたりしますが、今まではリフレッシュできてたのに最近は、いざ再び子供と2人の生活になるとイライラしたりしてしまいます…

夫とはよく喧嘩をし、怒鳴り合いになります。
私が言われたことを理解できない、守れない、夫の行動が一つ一つイライラしてしまうことから喧嘩になると思ってます。
一度だけですが、手をあげられた後、夫が優しく接してくるのも怖いです
夫は子供をお風呂に入れてくれたり、自分のお弁当を作ったりと協力的ではあります。
なぜ私はそれに対して夫にイライラしてしまうのかもわかりません…

心療内科に行ってなにか変わるのかもわからないけれど、いかないことにはわからないと勧められましたが、私は行くべきなのでしょうか…そのことすらわかりません。

支離滅裂、かつ本題とは外れてしまいましたが、行くとしたらどこがオススメはありますでしょうか😣

コメント

🐼

わたしはまだ一度しかいってませんが、タヅメクリニックよかったです☺️

女医さんで、ホルモンバランスの話とか含めて話をしてくれてとても安心できました。

内科と併設ですが、先生はよかったです!

• ママリ

ママリ

タヅメクリニックですね!
    場所とか調べてみますっ👍✨
    女医さんは安心できそうですね。初めてなので話がしやすい先生がいいなぁと思っていたのでなんだか行けそうです😳
    ありがとうございます😊

• 12月3日
  • 🐼

🐼

宮観の近くですよ☺️
    心療内科は先生との相性もあるので…
    私自身心療内科通うようになって3年目で、タヅメクリニックが三軒目でやっといい先生に会えたなって感じです。

やたらお薬だけだすとことかも多いですが、ここの先生はしっかり症状を分析してお話してくれる印象でした☺️

きっと第三者に話をきいてもらうだけでも楽になるので、行ってみてください☺️

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

意外と近場でした😆
    保健センターの担当のひとは漢方でもお薬出してもらって楽になるかもしれないって言ってくれたんですけど、症状もきちんと聞いてくれるんですね😳
    今の状況を打破するためにも勇気を出して行ってみます😊

• 12月3日

こんにちは☺️
子育てしながらそういう症状が出ると辛いですね💦
わたしは2年前ほど、まつうら心の診療所に行ってました!
こちらも女医さんで、一度カウンセラーか看護師さんと話をして、それから先生と話す形になります。
薬はその時に応じて下さり、合わなければすぐ変えてくれます。
その時は、カウンセラーの方と月1で面談も可能でした😊
宜しければご検討下さい。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    面談可能なところならその後も安心できそうですね!
    女医さんはありがたいです!

• 12月4日
プーさん

いわきりこころのクリニックがおすすめですよ!
あっさり、さばさばしてる女の先生ですが、的確なアドバイスをしてくださいます。
私はそこで隠れていた病気を見抜いて下さりそれから病状が良くなり感謝しています!