コメント
れあまま
下痢は結構長引きます💦
1ヶ月ぐらい続くこともあるので、友達の子は毎週病院に連れて行ってました😣
nonta
はじめまして!
下痢は長引くことが多いとは思います。
が、体重はどうですか?下痢ではなくおしっこはでていますか?そして下痢の回数はどの程度でしょうか?
あまりにも減っていたりおしっこの出が悪かったりすると入院もありえます。
うちの長女は1歳過ぎにロタで大量の下痢便が続き体重の1割が減り、尿の出が悪い時点で入院となりました。
また、ミルクはどのくらい飲めていますか?
水分補給が麦茶飲みとなると脱水が進んでしまいますので飲めるのであればアクアライトのような乳児用の経口補水液を飲めるといいかもです。
長女はロタ以外でも下痢からのケトン性低血糖症のような状態になり活気がなく、寝てばかり…のような状態になったことがありますが、この時は点滴、家ではとにかく経口補水液を飲んでケトンを排出するように、と言われました。
また、母乳ならいいのですが、ミルクに発生しやすい問題も…うちの3番目が7ヶ月あたりに下痢になりなかなか治らず、ミルクを飲んでは下痢をし、次のミルクまでにも数回下痢…の状態でした。下痢を起因とする二次性の乳糖不耐症になっていたので二週間ほど乳糖不耐症用のミルクにかえたら下痢は治まって行きました。
たかが下痢ですが、されど下痢です。乳児はすぐに脱水になってしまいます。体重減少や尿量減少、活気がなくゴロゴロしている等気になる様子があれば薬が切れるのを待たずに病院にかかった方がいいです。
結果何もなければそれで一安心なので(^^)
-
ぱん
詳しくありがとうございます❗️
先程病院に行って診てもらい、整腸剤の追加で終わりました。
が、息子も元気が無く寝てばかり、、、先生に伝えればよかったですね😭
回復に努めるのに寝てばかりなのかと思い込んでました💦
麦茶からアクアライトに切り替えてあげてみます!
体重も測ってないので測ってみます!
完ミなので乳糖不耐症のとこも頭に入れて引き続き診ていきます!- 12月3日
-
nonta
病院に行かれたのですね!
お疲れさまです(><)
お子さんの様子はいかがでしょうか?
アクアライトは味の好き嫌いがあるので飲んでくれるといいのですが…。
ちなみに下痢の時は塩分も出て行きがちなのでいつもよりやや濃いめの味付けでいつもより柔らかくした方がいいそうですよ(^^)
下痢の回数はどうですか?
減ってきてはいますか?
ちなみにケトン性低血糖のような、と含みをもたせたのは軽度だったからですが、名前を呼んでもぼーっとして、虚ろな感じでこちらが働きかけないと、いつまでもどこまでも寝てそうなくらい寝ていて、起きていても横になってばかりで笑顔も出せない程、虚ろなかんじでした。うちの子の場合はですが。
寝てばかりとありますが、起きている時には多少の元気はありますか?
たしかに消耗した体力を回復させるためによく寝るのもあるあるパターンですよね(^ ^)
うちの場合、体調不良でもいつも以上にぐーっとたくさん寝たら起きてからは機嫌がいいのですが、上記の時は起きてもなんか反応が鈍い、明らかに寝過ぎなくらい寝てるのに…なんかおかしい。と感じるような状態でした。
上記に近いかんじなら私なら心配性なので別の小児科に午後からも連れて行ってしまうかもです(^^;;
ただよく寝てるだけで起きている時に笑顔があたりそれなりに動きがあるようならもう1日様子を見るかな?と言ったところです。
ちなみのちなみに我が子がロタの時は救急で様子見と言われ、翌日小児科にかかるも下痢止めを出され、アンチ下痢止めな私なので下痢止めを飲まさず様子を見るも一向によくならない下痢(1時間で3回とか…)に尿量減少が気になり、他の小児科にすぐにかかり、体重減少と尿量減少で紹介状で入院。でした^^;
3箇所目の小児科でやっと入院でした。
先生次第で対処法は随分変わると思いますので、内科と併設されているような小児科ではなく小児科の専門医のいる小児科でしっかり見てもらえると安心かなと思います(^-^)- 12月3日
ぱん
おはようございます‼️
病院後、咳が出るようになってしまいましたが、元気を取り戻しました🌸
麦茶からアクアライトに変えたのもよかったのかなと思っています❣️
相変わらず寝ますが、だんだん時間が短くなってきています!
幸いなことに、住んでるところは小児科が多いので、今度から不安だったら別の小児科にもかかってみます‼️
お忙しい中詳しく教えてくださりありがとうございました🙇🏻♀️❤️
ぱん
そうなんですね💦💦
前回は1週間くらいで治ったのに、今回は元気もないし不安で💦💦
とりあえず明日見てもらいに行きます🙋♀️
ありがとうございます!